Издательство «Республика Башкортостан»

Проектная эффективность

Республиканским аграриям предложено перестраиваться. Без эмоций и оправданий

Рост производства, как выяснилось, не всегда благо.
Рост производства, как выяснилось, не всегда благо.
версия для печати
Рост производства, как выяснилось, не всегда благо.

Агропромышленный комплекс региона сделал в прошлом году важный шаг, заявил глава республики Рустэм Хамитов на расширенном совещании минсельхоза. Производительность труда достигла почти 1,4 млн рублей на одного работника. Хотя еще совсем недавно этот показатель был в полтора раза ниже.


Вот только в основном это заслуга крупных предприятий. Теперь важно добиться общего повышения рентабельности агропромышленного комплекса, отметил глава республики.


И для этого вовсе не обязательно гоняться за высокими валовыми показателями. Рост производства не всегда оборачивается благом, прошлый год этому яркий пример. Перепроизводство зерновых привело к тому, что цены на некоторые культуры упали в два раза и хозяйства понесли убытки.

 

Портфель с инициативами


Выход один — увеличивать эффективность работы. По словам вице-премьера правительства республики — министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова, ушедший год стал для аграрного ведомства «стартом проектного управления». Аппарат министерства прошел обучение, разработан портфель проектных инициатив, направленных на повышение эффективности отраслей АПК.


Выбрано десять базовых направлений проектного управления, в перспективе планируется добавить еще пять проектов, в том числе садоводство и лекарственные травы, сообщил Ильшат Фазрахманов. Например, в рамках инициативы «10 000+» будут развивать селекцию и семеноводство, осваивать относительно новые для региона высокомаржинальные культуры (полба, рапс, лен, нут, крамбе). Планируется довести их площади в структуре до 10 процентов. В прошлом году таких культур в регионе было посеяно около 50 тыс. га, или три процента от площади ярового сева. Кроме того, по словам главы аграрного ведомства, назрела необходимость осваивать глубокую переработку растениеводческой продукции. Ведь если сделать из зерна макароны, то рентабельность производства вырастает минимум в полтора раза.


Отдельное внимание будет уделено производству органических продуктов. Неспроста эксперты утверждают, что Россия по экопродукции может занять до четверти глобального рынка. А в Башкортостане имеются 200 тыс. га нетронутых пахотных земель, в основном в районах северо-востока и Зауралья. Там никогда не применяли удобрений и гербицидов, это отличное место для возделывания экопродукции.


Как считает директор Центра изучения молочного рынка TheDairyNews Михаил Мищенко, верный способ увеличить потребность в зерне и таким образом поднять его стоимость — наращивание поголовья коров. Ведь чем больше животных, тем выше надобность в фуражном зерне. Нынче у нас в стране приходится 0,3 коровы на квадратный метр площади, тогда как в Голландии этот показатель равен 38, а в Германии — 12.


А дефицит молока в стране имеется. В прошлом году товарного молока в России было произведено 17 млн тонн — менее 120 килограммов на душу населения, это половина медицинской нормы, констатировал эксперт.


В общем, смысл развивать молочное скотоводство есть. Неспроста одна из проектных инициатив республиканского минсельхоза касается этого направления. Здесь ключевой целью является создание условий для устойчивого индустриального развития молочной отрасли с ориентацией на экспорт молочной продукции, отмечают эксперты.


Проект «Техническая и технологическая модернизация отрасли» призван организовать капитально-восстановительный ремонт и модернизацию сельхозтехники на базе специализированных ремонтных предприятий республики, а также развить систему «trade-in» и освоить собственное производство техники и оборудования. Расширятся и возможности для завершения и внедрения научных инновационных разработок. Происходить это будет по проектной инициативе «АПК-Перспектива».


— Мы демонстрируем новый подход к работе отрасли — системный, понятный, с портфелем проектных инициатив. Такую работу будем продолжать, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Со своей стороны, гарантирую поддержку министерству сельского хозяйства и всех прошу перестраиваться. Хватит эмоций, оправданий. Надо работать современно, прогнозируя и действуя качественно. Еще раз прошу ориентироваться на реальные потребности республики, рыночную ситуацию. Исходя из этого стройте свои планы. Нам нужен современный, высокотехнологичный агробизнес, способный успешно конкурировать на глобальном рынке и полностью обеспечить внутреннее потребление.


Сев подорожал на 12 процентов


Отдельно на совещании обсудили тему подготовки к весенним полевым работам.
Зима выдалась малоснежной, и если в феврале картина не изменится, республиканским аграриям надо иметь на вооружении соответствующий план действий, отметил Рустэм Хамитов.


По словам Ильшата Фазрахманова, весенние полевые работы в этом году обойдутся в 8,9 млрд рублей, что на 1,1 млрд рублей дороже прошлогоднего «посевного бюджета». Традиционно самых больших затрат потребуют минеральные удобрения (2,3 млрд рублей — рост 21%), средства защиты растений (1,9 млрд рублей), горюче-смазочные материалы (1,8 млрд рублей — рост 13%).


Основной объем средств планируется привлечь за счет льготных кредитов. Господдержка на проведение весенних полевых работ нынче составит 1,244 млрд рублей, отметил глава аграрного ведомства. Это на 11 млн больше, чем в прошлом году.

Опубликовано: 05.02.18 (19:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Айсылу Баймухаметова: «Взбивайся, кумыс, быстрее и вкуснее».   Комбайнеры «Рощинского» торопятся убрать хлеба, пока погода дает шанс.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться