Издательство «Республика Башкортостан»

Улетели на работу

Создание рабочих мест и повышение зарплаты сделают республику привлекательной как для своих, так и для приезжих специалистов

версия для печати

Население республики сокращается: падает рождаемость, сказывается трудовая мобильность. В 2016 году число выбывших превысило количество прибывших на 6,7 тыс. человек, за одиннадцать месяцев 2017-го — на 2,2 тыс. человек. Те, кто остается, тоже не всегда находят себе применение и вынуждены ездить на заработки в Сибирь. Почему так происходит и как исправить ситуацию? На эти и другие вопросы корреспондента «РБ» отвечает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории УГАТУ, автор монографии по трудовой миграции региона Гульнара ЯКШИБАЕВА.

 

В первой пятёрке


— Отток людей в другие регионы — тенденция довольно печальная. Кто в основном уезжает, куда и почему?


— По количеству жителей, выезжающих в поисках работы за пределы региона, Башкортостан входит в первую пятерку в России. Вместе с тем республика — один из регионов, принимающих больше всего трудовых мигрантов.


Поскольку итоги прошлого года еще не подведены, приведу данные за 2016-й. За год в другие регионы выехали 36,6 тыс. человек трудоспособного возраста. Из них 38 процентов — по причинам личного и семейного характера, 23 процента — в связи с работой, почти 20 процентов — на учебу.


По личным причинам люди в основном уезжают в Московскую область, Краснодарский край и Татарстан, учиться — в Москву, Санкт-Петербург и Челябинскую область. Наибольший отток в связи с работой идет в Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.


Еще одна категория — люди, которые постоянно живут в республике, однако работают в других регионах. Вахтовиков в Башкирии более 148 тысяч — почти восемь процентов от занятого населения. Большинство ездит на работу в Тюменскую область. Популярны у вахтовиков также Челябинская область и Москва.


— Молодежь поступает в вузы Москвы и Северной столицы, а отучившись, там остается. Почему Башкирия менее притягательна для нее?


— Действительно, в структуре оттока значительна доля людей от 18 до 29 лет. Выезжающая молодежь забирает с собой и детей, тем самым сокращая потенциал новых рождений. В республику молодых приезжает мало, в отличие от более старшей группы — от 45 до 60 лет, по которой наблюдается стабильный прирост.


В числе причин масштабного оттока трудовых ресурсов, и в частности молодежи, — кризисные явления в экономике, небольшие зарплаты, дорогое жилье, безработица, ограниченные возможности профессионального роста и получения качественного образования.


Чем хорош Бирск


— Раньше деревенские стремились в города. Сейчас ситуация изменилась: горожане тоже проявляют мобильность. Тем не менее есть исключения, например, Бирск. Чем хорош он?


— Убыль трудоспособного населения наблюдается практически во всех городах. Лидерами в этом плане стали Салават, который покинули более 1,5 тыс. человек, Сибай (более 800), Ишимбай, Кумертау и Мелеуз (около 500 человек).


Исключение составили три города, где трудоспособное население, наоборот, увеличилось: в Уфе прирост составил 1,2 тыс. человек, в Октябрьском — около 500, в Бирске — 182 человека.


Тут надо отметить одну из черт нашего региона — существенную дифференциацию социально-экономического развития районов и городов. Это приводит к тому, что миграционные процессы имеют свои характерные особенности, черты и различия.


Бирск относится к центральной зоне, которая отличается от других положительным сальдо миграции. Это территория притяжения трудовых ресурсов. В остальных шести зонах показатели отрицательные.


В Бирске сумели сохранить производство, рабочие места, и для окружающих его сельских районов он весьма привлекателен.


— А вот Уфа привлекает людей все меньше, может быть, из-за дорогого жилья. Приезжие в основном обосновываются в пригородных районах — Уфимском, Иглинском, Чишминском. Но на работу они ездят в столицу. Насколько распространена такая маятниковая миграция?


— Уфу как региональный мегацентр и город-миллионер отличает активный приток трудоспособного населения, особенно молодежи, из районов республики, которая приезжает учиться или работать. В то же время с теми же целями уфимцы уезжают в другие регионы и за рубеж. Отток связан не только с дорогим жильем, хотя это тоже важный фактор. Трудовой мигрант прежде всего ориентируется на высокооплачиваемую работу и комфортные условия для жизни.


В районах, примыкающих к крупным городам, активно строится жилье, развивается малый и средний бизнес, фермерство. Потому их население быстро увеличивается.


Маятниковая миграция тоже имеет тенденцию к росту. По результатам опросов, свыше восьми процентов работников ежедневно выезжают на работу в другие города и районы. Это особенно актуально для сельчан.


Из семьи на вахту


— Вы уже упоминали о работе вахтами. Порой на них уезжают целыми деревнями. Каковы последствия этого явления?


— Республика входит в число 36 регионов России, где наиболее распространена вахтовая миграция. У нас таким образом зарабатывают на жизнь восемь процентов населения, в списке мы занимаем 11-е место. Лидируют здесь Адыгея (20 процентов), Московская область (15 процентов) и Чувашия (13,5 процента). Наименьший показатель имеет Татарстан — менее 1 процента.


70 процентов вахтовиков в республике — это жители сельских районов, почти 27 процентов — средних и малых городов, 3,2 процента — Уфы. Число выезжающих на заработки с каждым годом растет и сегодня практически достигло 150 тыс. человек. Работая в неблагоприятных климатических условиях, они причиняют урон своему здоровью и не принимают участия в воспитании детей.


— Есть ли у нас города и районы, за исключением Уфы и окрестностей, откуда население не стремится переехать?


— Это относительно развитые в социально-экономическом плане Стерлитамак и Октябрьский, Туймазинский и Белебеевский районы. Однако отток за пределы региона наблюдается и отсюда.


Стратегия для мигрантов


— Жители республики уезжают, а их место занимают мигранты из стран СНГ — неквалифицированные, с другим менталитетом и культурой. Тем не менее в условиях падающей рождаемости ставку делают именно на них. Правильно ли это?


— Однозначного ответа нет. На мой взгляд, в условиях низкой рождаемости, стабильного старения населения и уменьшения числа трудоспособных граждан, что может привести к дефициту рабочей силы, трудовая миграция принесет больше пользы, чем отрицательных последствий. Но здесь нужна правильная стратегия.


Сейчас, по имеющимся оценкам, мигранты создают от восьми до десяти процентов ВВП России, на их долю можно отнести не менее 2,5 трлн рублей в год. Если же вывести из тени нелегальный труд, цифра была бы в разы больше.


Известно, что практически все развитые страны — США, Франция, Англия, Германия, Канада и другие, достигли высокого уровня развития именно благодаря вкладу трудовых мигрантов.


Что касается Башкирии, то по уровню образования мигрантов республика теряет больше, чем получает. В северные и восточные регионы России уезжают люди со средним профессиональным образованием, в центральные, северо-западные и южные, а также за границу — с высшим. Их место занимают малограмотные мигранты низкой квалификации.


Чтобы получить от мигрантов максимальную пользу, а отрицательные последствия свести к минимуму, нужно четко отслеживать, контролировать и адресно направлять их потоки. В первую очередь — на территории с дефицитом рабочей силы, слабо освоенные, экономически отсталые. Одновременно нужно создавать привлекательные условия для молодых специалистов с высокой квалификацией.


— В каких отраслях в республике трудятся мигранты?


— Максимальная доля — в строительстве, значительная — в сельском хозяйстве. Работают мигранты также на транспорте, обрабатывающих производствах, в торговле. Основные зоны приема — Уфа, Стерлитамак, Октябрьский, Уфимский, Туймазинский, Иглинский, Чишминский и Белебеевский районы.


Можно сказать, что в регионе сформировались ниши для приложения труда мигрантов, развитие которых зависит от их стабильного притока. Это, как правило, сферы с низкой зарплатой и тяжелым физическим трудом.


Социологические опросы, однако, показывают несколько другой результат: мигранты предпочитают заниматься торговлей, автосервисом и оказанием бытовых услуг. При этом более 40 процентов не имеют законных оснований для работы.


Изучать и улучшать


— С какими регионами по миграционным процессам вы бы сравнили Башкортостан?


— По оттоку населения в поисках работы — почти 150 тыс. человек, Башкирия на первом месте в Приволжском округе. По въезжающим в поисках работы — 5,1 тыс. человек — наша республика на седьмом месте в ПФО. Показатели схожи с Оренбургской и Саратовской областями и Пермским краем.


— Что, на ваш взгляд, можно сделать для улучшения ситуации в республике?


— Трудовую миграцию можно сравнить с лакмусовой бумагой: она отражает все позитивные и негативные явления. Исправить положение могло бы тщательное изучение особенностей и возможностей городов и районов, перспектив развития, специфики миграционных процессов и разработка на этой основе мер по улучшению положения.


Это прежде всего привлечение трудовых мигрантов в города и районы, откуда идет активный отток населения. В их числе Агидель, Янаул, Баймак, Мелеуз, Белорецк, Балтачевский, Бижбулякский, Аскинский, Бураевский, Альшеевский, Зилаирский, Буздякский, Аургазинский, Стерлибашевский, Салаватский районы.


Речь прежде всего идет о создании новых высокооплачиваемых рабочих мест, инвестициях в производство и агропромышленный комплекс.


Ту же сельскую экономику можно диверсифицировать, развивая неспецифические отрасли — лесное хозяйство, деревообработку, ремесла, транспортные услуги, хранение и переработку овощей и фруктов, туризм. Это создаст дополнительные рабочие места и позволит сохранить сельское население и увеличить приток мигрантов.


Другой мерой должна стать активная поддержка предпринимательства, фермерства, строительства жилья в сельских районах и малых городах путем выделения субсидий и кредитов, введения налоговых каникул.


Также нуждается в развитии инфраструктура территорий: требуется строительство новых школ, детских садов, медицинских учреждений и спортсооружений. Не должно быть и разницы в зарплатах в зависимости от места проживания: равный труд должен оплачиваться одинаково.


Что касается востребованных мигрантов, то к ним надо относиться по-особому: предоставлять субсидии на переезд и перевозку имущества, содействовать обустройству на новом месте, помогать с временным жильем, оплачивать аренду либо приобретение квартиры или дома. Для иностранных работников это также может быть снижение госпошлины за патент.

 

Досье


Гульнара Якшибаева родилась в 1971 году в Зилаирском совхозе-техникуме Баймакского района. Окончила экономический факультет Башгосуниверситета. Работала в Зилаирском совхозе-техникуме, Сибайском институте БГУ. В 1998 году поступила в очную аспирантуру Башгосуниверситета и посвятила себя науке.


Автор более ста научных трудов, в том числе трех авторских монографий. Самая свежая научная работа — монография «Трудовая миграция как фактор социально-экономического развития региона». Сейчас работает над докторской диссертацией, в которой трудовая миграция будет представлена в масштабах России.

Опубликовано: 01.02.18 (19:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Лев и Яков оставили свой след в истории Башкирии.   За короткое время Нурфаяз Габдрахманов создал предприятие на 260 рабочих мест.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться