• 20.02.18  Сегодня - Всемирный день социальной справедливости
  • 20.02.18  Сегодня - Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)
  • 20.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта
  • 20.02.18  В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш
  • 20.02.18  Учалинский «Горняк» проиграл красноярскому «Соколу» 1:2
  • 20.02.18  «Салават Юлаев» в товарищеском матче обыграл «Нефтехимик» 2:1

Крестьянский веник

Объединившись, фермеры республики смогут рассчитывать на большее

Фермеры отзывчивы на помощь государства и готовы ежегодно увеличивать объемы.
Фермеры отзывчивы на помощь государства и готовы ежегодно увеличивать объемы.
версия для печати
6 | 6
Фермеры отзывчивы на помощь государства и готовы ежегодно увеличивать объемы.

Объем господдержки фермерских хозяйств по так называемым грантовым программам в 2018 году существенно вырастет — более чем на 90 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом. В сумме грантовая господдержка из федерального и республиканского бюджетов превысит 407 миллионов рублей, отмечают в минсельхозе республики.

 

— На прошлогоднем уровне — 57 млн рублей — останется только доля грантов для начинающих фермеров, — говорит начальник отдела ведомства Раиль Муфтахетдинов. — На поддержку семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов планируется выделить более серьезные суммы — 250 и 100 миллионов соответственно.


В министерстве уверены, что поддержка малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе — дело благодарное. Фермеры очень отзывчивы на помощь. Это подтверждает и статистика. Неспроста доля фермерских хозяйств в структуре валовой продукции сельского хозяйства растет с каждым годом. Если еще семь лет назад она не дотягивала и до четырех процентов, то в 2017 году уже превысила 13 процентов. За это время в фермерских хозяйствах посевные площади удвоились, в 1,7 раза выросло поголовье крупного рогатого скота.


— В свое время именно благодаря гранту я осуществил свою мечту, организовал полноценное фермерское хозяйство, — говорит Ринат Юсупов, владелец небольшого КФХ в Янаульском районе. — Получил в 2012 году полтора миллиона рублей, добавил свой миллион и приобрел отличный мясной молодняк абердин-ангусской породы. С тех пор поголовье увеличил в четыре раза. В год произвожу около 10 тонн хорошего мраморного мяса в живом весе.


То, что поддержка фермеров растет, Юсупов считает хорошим знаком. Это, по его мнению, необходимо. Например, сегодня уже тяжело начинать с полутора миллионов. У многих сельчан есть большое желание наладить свой бизнес, но нет средств. Неспроста большинство успешных хозяйств начинали с более крупных вложений. Руководитель знаменитого КФХ «Великолепный страус» Виталий Смирнов признается, что для организации фермы его семье пришлось продать практически все: квартиры, машины. Это помогло собрать больше 10 миллионов рублей.


Выход — в кооперации, считает Юсупов. Например, начинающие фермеры, обладатели грантов из одного района (или соседних) могли бы объединиться в сельскохозяйственный кооператив. Тогда бы они развивались гораздо быстрее, уверен он. Это как в притче про легко ломающиеся прутья и крепкий веник из них.

 

Мнение

 

Рустэм ХАМИТОВ,
глава республики:


— Вопросы кооперации в сельской местности сегодня для нас являются приоритетными. Люди работают на себя, а не на дядю. Появляется личный интерес, возможность самостоятельно распоряжаться добавленной стоимостью. Это уже совершенно другое представление о том, как устроена экономика.


Кооперативное движение растет и ширится и в Европе, и в Азии, и в Америке – везде. И только у нас до недавнего времени была тишина. Эту тему обязательно надо продвигать. Судите сами: как простому человеку, индивидуальному предпринимателю в одиночку выйти
на рынок? Ведь он один на один со всей этой огромной махиной, сложной экономической действительностью. Но когда ты в кооперации и вас 5 — 10 человек, уже психологически легче. Многое можно сделать. И работаете вы на себя, это важно.

 

В аграрном ведомстве это понимают. Уже сформирован системный план развития сельскохозяйственной кооперации: разработана программа развития, определен оператор по работе с кооперативами — Центр сельскохозяйственного консультирования. К тому же, как уже упоминалось, увеличена доля грантов на поддержку сельхозкооперативов: с прошлогодних 30 млн рублей до 100 миллионов.


— Грант будет выделяться на развитие материально-технической базы сельхозкооператива, — говорит Раиль Муфтахетдинов. — Деньги можно будет получить, выполнив ряд условий. Кооператив не менее чем из десяти пайщиков должен быть зарегистрирован минимум год назад. Необходимо наличие собственных средств — 40 процентов от суммы гранта. Кроме того, кооператив обязан создать одно рабочее место на каждые три миллиона рублей из выделяемой суммы и работать не менее пяти лет. Регламентированы и виды деятельности. Это молоко, мясо, плоды и овощи, ягоды, рыба, грибы и дикоросы.


Сейчас главное препятствие — нерешительность сельчан, признают в минсельхозе. Иначе как объяснить такой факт, что в прошлом году на грантовую поддержку кооперативов было выделено 30 млн рублей, а освоено менее 24 миллионов? Боятся люди ответственности, да и местные власти пока не очень активны, уверены специалисты.


Но с этого года в аграрном ведомстве намерены всех «расшевелить». В планах появление кооператива в каждом районе республики и доведение общего числа реально работающих организаций до ста, вместо нынешних 36.


Вице-премьер Ильшат Фазрахманов уверен, что нереализованного потенциала у наших фермеров еще достаточно. Например, важно уметь правильно презентовать свой товар на рынке.


— Вот человек, к примеру, хочет приобрести мясо молодого бычка, который пасся на лугах, где в свое время гулял наш национальный герой Салават Юлаев, — сказал глава аграрного ведомства, обращаясь к фермеру с северо-востока республики. — Сможете найти? Хорошие деньги готов платить.


На самом деле именно представители малых форм хозяйствования способны оперативно переориентироваться на эксклюзивный товар. Поставлять, к примеру, набирающие популярность экопродукты. За экологически чистые мясо, молоко и овощи люди готовы платить в два раза больше обычного. Количество таких потребителей растет из года в год. Так что правильный маркетинг вместе с кооперацией, по мнению экспертов, это и есть точки роста мелкотоварного сельскохозяйственного производства в республике.

Опубликовано: 01.02.18 (19:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Семейное предприятие Соловьевых вернуло сельское хозяйство в Знаменку.   Сегодня промпредприятиям региона необходимы экспортные амбиции и переход на новые виды продукции.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
Уфимец Семён Елистратов принёс сборной России первую медаль на Олимпиаде
Georg 2018-02-12 16:44:00
В Уфе Рустэм Хамитов поздравил с юбилеем родную школу
Местный 2018-02-11 00:57:17
В Уфе отец порезал пьяного сына
Илита 2018-02-09 15:00:15
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Экс-председатель уфимского ЖСК «Дуслык-Строй» пойдёт под суд
Полина 2018-02-08 14:31:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Глава сельсовета в Мелеузовском районе выделил землю в водоохранной зоне
Людмила 2018-02-07 00:03:13
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Светлана 2018-01-19 13:01:40

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах
  •   В фойе Национального молодёжного театра РБ имени  М. Карима открылась фотовыставка Светланы Комковой «Путями памяти и славы!»
  • В Башкирском театре оперы и балета открылась фотовыставка Александра Данилова