Издательство «Республика Башкортостан»

Один день в реальном мире

Есть ли жизнь без интернета?

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: Иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН.
версия для печати

Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Международный день без интернета. И то, что этот праздник всегда приходится на выходной, многое говорит о роли всемирной сети в нашей жизни: отказаться от нее можно разве что в виде воскресного развлечения и короткого эксперимента, но уж никак не всерьез. Организаторы и не предполагают полного отказа, они просто хотят напомнить людям, что в реальном мире тоже существует жизнь.

 

Увязшие в паутине


Интернет сегодня правит миром, и с этим ничего нельзя поделать. Ежедневно миллионы людей начинают свое утро с просмотра новостей и электронной почты, в сети они учатся и работают, получают всю необходимую информацию, обретают друзей и любимых, читают книги и слушают музыку, покупают и продают. А ведь каких-то четверть века назад мы преспокойно делали все это без высоких технологий. И если старшее поколение еще помнит мир офлайн и в случае необходимости способно восстановить утраченные навыки, то молодежь жить без виртуала просто никогда не пробовала.


«Когда-нибудь шокирую своих внуков, рассказав им, что я старше интернета», — такая шутка ходит в сети. Но уже сегодня школьникам времена до появления всемирной сети кажутся далеким нецивилизованным прошлым, практически Средневековьем. Дочь, открыв рот, слушает мои «преданья старины глубокой»: как в конце 90-х мы входили в сеть по телефонной линии через завывающий, как привидение, модем, связь постоянно обрывалась, а ездить платить за интернет приходилось в единственный офис на другом конце города. Наверное, с таким же чувством мы слушали бы рассказы прапрадедушки о том, как он писал гусиным пером при свете лучины. А уж следующему поколению те, кто старше интернета, и вовсе покажутся сверстниками динозавров.


Мир меняется, и с каждым годом все быстрее. Сегодня десятилетний ребенок скорее поищет интересующую его информацию в сети, где все, что угодно, изложено подробно и с картинками, чем будет донимать расспросами собственных предков. А вот пятилетние почемучки пока еще обращаются за разъяснениями к взрослым. Но скоро, наверное, вопросы к родителям вообще исчезнут как явление. Контингент пользователей интернета все молодеет, а взрослые вечно заняты — сами сидят за компьютерами и гаджетами.
Интернет-шаббат


Мы с мужем тоже попробовали в воскресный день обойтись без сети. Это оказалось совсем нетрудно, поскольку выходной мы спланировали заранее, и никакие неожиданности не нарушили ход событий. Взятые в библиотеке книги, неспешная прогулка, визит к родственникам… Прогноз погоды, программу телепередач и рецепт воскресного пирога посмотрели в интернете заблаговременно, уроки ребенка тоже заставили сделать накануне, чтобы не пришлось срочно разыскивать какие-то дополнительные учебные материалы.


Однако не оставляло ощущение, что все это лишь инсценировка, а вот лишись мы интернета неожиданно — ощущения были бы совсем другие. Происходящее чем-то напоминало еврейский субботний праздник шаббат, когда иудеям запрещается выполнять практически любую работу, даже домашнюю. Но, разумеется, они запасаются едой и необходимыми вещами заранее, чтобы спокойно насладиться отдыхом.


А у подруги, решившей нас поддержать, несмотря на столь же тщательную подготовку, эксперимент не удался. Ее ребенок с утра покрылся непонятной сыпью, и уже через пять минут встревоженная мама, забыв о празднике, сидела за компьютером и выискивала на медицинских сайтах симптомы болезни.


— В поликлинику удастся попасть только в понедельник, а вдруг это срочного лечения требует? — оправдывалась она. — Я, кстати, и аннотации к лекарствам давно уже выбрасываю, зачем копить ненужные бумажки, если все есть на сайтах аптек? Так что без интернета теперь даже таблетку правильно не принять.


Я и не думала ее осуждать. Все-таки в отказ от достижений цивилизации хорошо играть, когда нет никаких серьезных проблем. Да и смысл дня не в том, чтобы лишить себя возможности получать необходимую информацию, а в том, чтобы не подменять сидением в интернете все прочие занятия. Пообщаться с друзьями и родными вживую, а не в соцсетях, почитать книгу на бумаге, а не в электронном варианте, посмотреть фильм в кинотеатре, а не онлайн. Сходить своими ногами в музей, театр или просто на прогулку.


Ведь что получается? Хотя интернет и является сокровищницей знаний, как-то незаметно, что с его появлением человечество резко стало грамотнее, эрудированнее и образованнее. Виртуально приобщиться к шедеврам мировой культуры широкие массы тоже не слишком спешат. Читают все больше блоги, новости и сплетни, статьи вместо книг, смотрят модные сериалы вместо серьезных фильмов. А вот когда надо время убить — тут равных всемирной паутине, конечно, нет.


Праздники «от противного»


Вообще современная тенденция отмечать дни «без» очень интересна и перспективна. Без интернета, без телефона, без автомобиля, без бумаги, без мяса, без табака… Попытавшись хотя бы день обойтись без чего-то привычного, сразу прочувствуешь всю необходимость этого явления. Или, напротив, поймешь, что и без него, оказывается, неплохо. А возможно, осознаешь свою зависимость и захочешь от нее избавиться. К такому празднику надо готовиться заранее, искать замену привычным способам действовать. В результате открываются новые возможности, а заодно и силу воли придется потренировать.


И это гораздо увлекательнее и поучительнее, чем невнятные праздники «имени чего-то». Ну что, например, за торжество такое — День интернета, как его отмечать прикажете? Очередным ударным заседанием в сети? У нас и так вся жизнь — один сплошной день интернета.


Может, пора и на другие традиционные поднадоевшие праздники этот подход распространить? Представьте себе день без врачей или день, когда запрещено смеяться… А вместо дежурных букетов к 8 Марта взяли бы да устроили День без женщин. Все дамы дружно взяли бы выходной «от всего» и удалились в какой-нибудь укромный уголок — пусть мужики без нас справляются. Хотя… за день вряд ли соскучиться успеют. Глядишь, еще и понравится. Нет уж, пусть лучше и дальше цветочки дарят!

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО


  • Первая в мире веб-страница была создана 6 августа 1991 года. Она содержала справочную информацию. Эта страница доступна в интернете и сегодня.
  • Ежедневно интернет посещает примерно 1,3 миллиарда человек. При этом около 70 процентов пользователей — мужчины.
  • Американский врач А. Голдберг в 1995 году первым описал интернет-зависимость как психическое расстройство. По оценкам специалистов, шесть процентов пользователей во всем мире страдают от этой патологии.
  • Первая в истории веб-камера была установлена в Кембриджском университете в 1991 году… на кофеварке. Благодаря ей сотрудники могли, не вставая с места, посмотреть, готов ли кофе. Лень — двигатель прогресса!
  • Слово «спам» появилось в 1936 году. Так называлась острая консервированная ветчина (SPiced hAM). После Второй мировой войны, чтобы сбыть большие запасы этих просроченных консервов, их производители организовали весьма назойливую рекламную кампанию. Название стало нарицательным.
  • Средний пользователь компьютера мигает семь раз в минуту, это меньше нормы в три раза.
Опубликовано: 01.02.18 (09:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Лев и Яков оставили свой след в истории Башкирии.   За короткое время Нурфаяз Габдрахманов создал предприятие на 260 рабочих мест.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться