Издательство «Республика Башкортостан»

Тайная трезвость

Читатель «РБ» посетил один из клубов анонимных алкоголиков

Автор: Валерий МУРАТОВ
Фото: Василий ЛОЖКИН
версия для печати

По дороге в это загадочное для большинства учреждение я заранее рисовал в своем воображении сборище бомжеватого вида мужичков, крепкий запах перегара, бессвязные разговоры и вообще атмосферу, близкую к массовой попойке. Однако все оказалось совсем не так. В клубе я встретил вполне приличных и дружелюбных людей, в том числе и женщин, многие из которых прибыли на очередное заседание на своих иномарках. Глядя на этих вполне благополучных граждан, несведущий человек ни за что бы не подумал, что за спиной у них долгая разгульная жизнь.

 

Не думать о болезни, думать о здоровье


Ныне успешный 40-летний бизнесмен Ринат еще десять лет назад пил так беспробудно, что то и дело ловил «белочку». А в последний запой он обнаружил в своей квартире агрессивных гномиков, которые больно кололи его какими-то вилочками. Держа «оборону», Ринат схватил здоровенный кухонный нож и стал гоняться за зловредными карликами, намереваясь уничтожить всех до одного. В итоге жена вызвала «скорую», и мужа силком увезли в наркологию. Эту историю мужчина рассказал присутствующим добровольно и непринужденно, поскольку в клубе так принято: никто не осудит. Здесь нечто подобное пережили практически все. Однако перед началом заседания обязательно принято зажигать свечу в память о тех, чьи жизни унес алкоголь, и чтить ушедших минутой молчания.


В клубе радушно приветствуют всех новичков и на добровольных началах назначают им спонсора. Не финансового снабженца, а человека, который будет наставником в освоении пути к трезвости. А он предполагает 12 шагов, первый из которых — признать, что алкоголизм — болезнь. Не случайно на стене учреждения висит плакат «Не думайте о своей болезни, думайте о своем выздоровлении».


«Интересная» клизма


Излечиться от алкоголизма клуб помог очень многим, часть из них ходит туда уже по привычке — ради общения. Тема для разговора всегда найдется. В день моего прихода группа мужчин с юмором обсуждала случай, когда один из их приятелей «сорвался» и пришел на заседание, заранее сделав себе… водочную клизму. Чтобы избежать запаха перегара и создать видимость абсолютной трезвости. Дабы не было стыдно перед единомышленниками. Однако обмануть искушенных в таких делах людей не удалось. С тех пор каждый раз, как только тот приходит на заседание, приятели в шутку спрашивают, успел ли он сделать себе клизму?


От тяжёлой сумы до тюремной скамьи


Впрочем, многим из этих людей еще несколько лет назад было вовсе не до смеха. Жизнь проходила в алкогольном угаре и постоянном поиске денег на что-нибудь горячительное.


Салават (один из тех, кто вызвался быть моим спонсором), поведал, что не пьет уже восемь лет. Но раньше без пьянки и помыслить себя не мог. «Однажды жутко «ломало» с похмелья, денег не было ни копейки, в долг уже никто не давал. Соседи, друзья от меня отвернулись, — рассказывает он. — Так я дошел до того, что выпил дома весь корвалол, йод, зеленку, муравьиный спирт, а потом с радостью вспомнил, что в машине лежит «незамерзайка» на этиловом спирте. Когда понял, что дошел до края, добровольно лег в наркологию, а потом пришел в клуб. Здесь-то меня и наставили на путь истинный, уже много лет не знаю, что такое алкоголь».


Рамиль рассказал, что на следующий день после своей свадьбы заложил в ломбарде обручальное кольцо. Деньги пропил, а протрезвев, понял, что тоже упал на самое алкогольное дно. После этого несколько раз кодировался, потом опять начинал пить. Его спасло общество анонимных алкоголиков. Не пьет уже одиннадцать лет.


Некоторых членов клуба алкоголь и вовсе довел до тюремной скамьи. Например, Сергей в 90-е годы был главбухом в одной очень успешной фирме с многомиллионными оборотами. Но большая зарплата, по его же словам, вскружила ему голову. Начались бесконечные походы по ресторанам, банкетам.


Выпивал Серега каждый день, а потом, будучи изрядно подшофе, обокрал родную фирму. Перегнал ее многомиллионные средства на подставные счета. В планах было снять эти деньги самому и рвануть с любовницей на ПМЖ в Испанию. Однако его задержали и дали четыре года. Выйдя, он в корне изменил образ жизни, вступил в ряды анонимных алкоголиков и не пьет уже 16 лет. Сейчас у него свой бизнес и жена. Познакомился с ней тоже в клубе, поскольку прежняя ждать его не стала.


«Полез в бутылку» от иглы


Было на удивление много молодежи. Некоторые начали пьянствовать еще в подростковом возрасте, но вовремя спохватились. Один парень — Валерий рассказал шокирующую историю. Ломать свою юную жизнь он начал наркотиками, а потом какая-то «умная голова» подсказала ему, что от наркомании можно избавиться при помощи спиртного. И начал Валера беспросветно пить, о наркотиках вроде бы забыл. Зато в 22 года стал законченным алкоголиком и после многих попыток «завязать» пришел в клуб. Не пьет уже два года. С наркотой тоже распрощался.


Рассказ молодой женщины по имени Наталья вызвал у окружающих добрый смех. Она с гордостью поведала, что не пьет уже год, что несколько дней назад у нее был юбилей, но она «не только ни рюмки не выпила, но даже «травки» не покурила и сексом ни с кем не занималась». Повествование завершилось бурными аплодисментами участников.


Регина была пивной алкоголичкой-одиночкой. То есть каждый вечер после работы распивала тайком одна дома сразу по паре баллонов пива, а порожнюю тару выкидывала по ночам в форточку. Чтобы не видели дети и соседи.


Все эти истории участники рассказали специально для меня новичка. Чтобы я не комплексовал и не чувствовал себя «белой вороной». Впрочем, отщепенцем здесь быть и не получится. Ведь главный принцип общества — взаимовыручка и еще раз взаимовыручка. Поэтому после встречи все члены клуба оставили мне свои телефоны на тот случай, если я вдруг задумаю «сорваться и заглянуть в рюмочку». В этом случае объявляется «боевая тревога», и к тому, кто попал в группу риска, все спешат на помощь. Кстати, члены клуба помогают друг другу и в сугубо бытовых делах. Так здесь принято.

 

КОМПЕТЕНТНО

 

Азат САГИДУЛЛИН,
врач-нарколог высшей категории:


— Такие общества, безусловно, нужны. Остается пожелать, чтобы их количество «катастрофически» росло. Ведь, грубо говоря, человек тоже животное, но ни одно животное не пьет добровольно.


Людей же, которые изначально были рождены для трезвости, поставили в условия, когда они вынуждены выпивать. А ведь если поймать в лесу медведя, посадить его в клетку и каждый день угощать сладким ликером, косолапый сопьется моментально. Такие опыты ученые проводили.

 

КАК ВОЗНИКЛИ КЛУБЫ


История организации анонимных алкоголиков начинается с того, как американец Билл Уилсон из-за пьянки в очередной раз попал в больницу и оставался трезвым полгода. Испытывая искушение напиться вновь, он стал искать пьяницу, нуждающегося в помощи.


И познакомился с доктором Бобом Смитом, тоже алкоголиком. У них возникла идея, что, общаясь друг с другом, они смогут противостоять недугу. В итоге зародилось сообщество «Анонимные алкоголики». Со временем такое своеобразное общение начало распространяться по всему миру. 10 июня 1935 года Боб Смит выпил последний раз в жизни. Это день является днем создания сообщества.

 

МЕЖДУ ТЕМ


Клубы анонимных алкоголиков есть во множестве городов мира, вход туда совершенно бесплатный, помощь может получить каждый. В одной только Уфе их несколько. Однако узнать, сколько человек их посещает, не получится — это абсолютно закрытая информация. Главный принцип работы таких организаций — никакой регистрации и полное инкогнито. Поэтому все имена в статье изменены.

Опубликовано: 01.02.18 (09:48) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Лев и Яков оставили свой след в истории Башкирии.   За короткое время Нурфаяз Габдрахманов создал предприятие на 260 рабочих мест.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий
-->

AHOHC

Подписка - 2018

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Рустэм Хамитов вручил государственные награды работникам строительного комплекса Башкортостана
Наблюдение за реками в режиме онлайн Наблюдение за реками в режиме онлайн
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
В Буздяке будет построена новая школа
Ярослав 2018-08-04 09:45:14
А почему в деревнях закрывают школы?... далее
Рустэм Хамитов: Производительность труда в сельском хозяйстве нужно повышать
Радик Мухарямов 2018-08-03 12:30:22
Всё правильно с экономической точки зрения. Да вот только куда девать высвобождающихся людей?... далее
В Салавате прошла пятая республиканская спартакиада среди пенсионеров
Валерий 2018-08-02 13:51:57
Странно, что статью о Спартакиаде написал человек, которого в Салавате не было. Дали нам только... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться