• 26.02.18  Сегодня - Всемирный день неторопливости
  • 26.02.18  Сегодня - День стекломойщиков
  • 26.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся 28 февраля
  • 26.02.18  В Башкирии в 2017 году на 6,7% снизился уровень преступности‍
  • 26.02.18  Башкирия вернет бюджетные кредиты на 8,2 млрд рублей
  • 16.02.18  В Уфе в акции памяти Бориса Немцова участвовали около 40 человек
  • 26.02.18  В Уфе пройдет ярмарка вакансий для молодежи и женщин, имеющих малолетних детей

Где растёт орех Кракатук?

Об этом знают актёры Молодёжного театра и зрители, побывавшие на очередной премьере

Немного терпения: кукла оживет, и начнутся настоящие чудеса.
Немного терпения: кукла оживет, и начнутся настоящие чудеса.
версия для печати
22 | 22
Немного терпения: кукла оживет, и начнутся настоящие чудеса.

Новый год — это терпкий запах елок, тропическое благоухание жарких, как солнце, мандаринов, пушистый снег, прикрывший город легким покрывалом, на котором переливаются разноцветные искры иллюминации... А еще это никак не проходящее с годами ожидание чуда, которое непременно случится вместе с медленным, торжественным боем курантов. Вот это самое новогоднее чудо когда-то много лет назад пришло к девочке Мари как раз перед самым волшебным праздником в году.

Впрочем, российские театралы привыкли видеть, как историю юной фантазерки и сказочного Принца-Щелкунчика танцуют под блистательную музыку Петра Чайковского, но Молодежный театр республики пошел другим путем. Учитывая, что балет на либретто Юрия Григоровича и Мариуса Петипа, в общем-то, заканчивается довольно грустно — особенно для детей, верящих, что сказка поджидает их за каждым углом: «Прошла новогодняя ночь, а с нею уходят и чудесные грезы… Мари, пережившая сказочную мечту, сидит около своей елки, на ее коленях кукла Щелкунчик».


Нет уж, решил режиссер Зиннур Сулейманов вместе с автором сценария Ниной Соболевой. Откроем детям глаза на то, как все было на самом деле. Расскажем о том, как приятный во всех отношениях юноша Кристоф превратился в безобразного, но отважного Щелкунчика, выручая из беды заколдованную злобной властительницей мышей королевой Мышильдой прекрасную, но бессердечную принцессу Пирлипат. И о том, что только любовь и доброе сердце, которые как раз имелись у простой девочки Мари, могут творить настоящие чудеса.


А когда за дело берутся профессионалы, то легче легкого сделать длинное путешествие за волшебным орехом Кракатук, единственно способным расколдовать принцессу, — коротким, а сцену — безразмерной. Тем более когда театральное действо сопровождает удивительная музыка Урала Идельбаева. Музыки, кстати, в спектакле много — так что с небольшой натяжкой можно-таки отнести «Щелкунчик» Молодежки практически к детскому мюзиклу.


А когда к компании авторов постановки присоединились художник Рустам Баймухаметов и хореограф Сулпан Аскарова, как было не поверить в то, что стоит подняться легкому газовому покрывалу за кроваткой Мари, как за ним обнаружится роскошный королевский дворец. С бесконечными анфиладами комнат, непременной свитой фрейлин и суровой охраной со штыками наперевес: все, как в сказке. В сказке, где есть место капризному папе-королю, заботливой маме-королеве и несравненной красавице Пирлипат. Где на Рождество устраивают балы с многоэтажными тортами, чопорными старинными танцами и где как раз и обитает в мрачной полутьме подвалов злобная королева Мышильда (Зарема Сейтмеметова, Юлия Ныркова) со своим обжорой-сынком (Загир Яруллин). Именно она — виновница всех несчастий Пирлипат, а потом и ее избавителя — симпатичного юноши Кристофа.


Кстати, вся мышиная рать — особая радость маленьких театралов. Затянутая в черное королева с тоненькими загребущими лапками и страшненькой мордочкой — именно то, что нужно нынешнему избалованному заокеанскими монстрами юному зрителю. Как-то неуютно смотреть, когда она сует свой длинный нос в королевские дела да еще приводит с собой целую стаю таких же пронырливых подданных, к тому же шныряющих по залу. К вящему удовольствию детей, еще, возможно, не знающих, что такое интерактив, но всегда готовых как можно ближе познакомиться с персонажами сказок, особенно нехорошими, и радостно поверещать при этом.


Новогодние праздники — кому-то каникулы, а кому — жаркое, несмотря на холода, время года. Но раз назвался артистом — ступай на сцену. К тому же когда еще выпадет возможность стать доброй мамой и чувствительной Королевой (народная артистка РБ Ольга Мусина), заботливым папой и капризным Королем (заслуженный артист РБ Салават Нурисламов, Кирилл Ажмяков), милосердной Мари и бессердечной Пирлипат (Элина Гусева, Юлия Абрарова), симпатичным Кристофом и несчастным игрушечным Щелкунчиком (Дмитрий Гусев).


А еще Дроссельмейером (Андрей Ганичев) — то ли тайным волшебником, то ли добрым крестным, умеющим творить чудеса. С него-то, точнее, с его рождественского подарка — искусно сработанной куклы Щелкунчика, собственно, и началась эта старая-старая история, которая живет себе и живет много-много лет, и каждый рассказывает ее по-своему.


Увидела ли Мари сладкий сон, подаривший ей сказку, или сказка стала сбывшейся мечтой — какая разница. Ведь главное — все закончилось хорошо, как и полагается в детском спектакле. Хорошо бы, и в жизни тоже…

 

Это интересно


Сказка Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», опубликованная в сборнике «Детские сказки» в 1816 году, была написана под влиянием общения автора с детьми своего товарища Юлиана Гитцига, их имена — Фриц и Мари — получили главные герои «Щелкунчика».


Забавно, что она понравилась не только детям и коллегам писателя, но и прусскому военачальнику Августу Гнейзенау, которого впечатлили батальные сцены с участием мышиного войска и армии кукол.


Не исключено, что крестному — чудаку и искуснику — Гофман передал некоторые собственные черты.


Первый перевод на русский язык в 1835 году сделал писатель Владимир Бурнашев, разместивший произведение в составленной им «Детской книжке», где гофмановская сказка шла под заголовком «Кукла господин Щелкушка». Она выходила под названиями «Щелкун и Мышиный король», «Грызун орехов», «Щелкун», «Человечек-щелкушка». Окончательный вариант закрепился только в 1890-х годах, когда Петр Чайковский представил зрителям свой балет. Между прочим, либреттист Мариус Петипа использовал более позднее переложение сказки, сделанное самим Александром Дюма-отцом.


С 1966-го начался отсчет своеобразной традиции: каждый год 31 декабря на сцене Большого театра идет «Щелкунчик».


По мотивам сказки был создан ряд мультфильмов. Кроме того, произведение Гофмана легло
в основу американского фильма-балета и художественного фильма Андрея Кончаловского.

 

Прямая речь

 

Зиннур Сулейманов,

режиссер:


— Я ставил довольно много детских спектаклей, по-разному их решая. Сюжет «Щелкунчика» мы, конечно, упростили — произведение не совсем все же детское, — потому что хотели, чтобы прежде всего сказка понравилась маленьким зрителям. Но и зрителям постарше тоже — поэтому у нас есть некоторый намек на любовную историю. Конечно, балет более известен, чем сама сказка Гофмана, в которой нет главного зимнего волшебника Деда Мороза, но присутствие праздника, сказки ощущается очень сильно, а потому наш спектакль, думаю, можно показывать в любое время года.


Почему выбрали именно «Щелкунчика»? Считаю, что детей нужно воспитывать на проверенных классических произведениях, в которых красота не главное в человеке, а главное — доброе сердце. Зло оказывается побежденным, и всегда есть место состраданию, смелости, подвигу.

Опубликовано: 12.01.18 (10:11) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
И белый лебедь на пруду… («Ветеран») 23.02.18 (11:51)
Ганиева Лилия 2018-02-25 15:28:35
В Бирске целой семье министерство здравоохранения отказало в бесплатных лекарствах
Житель 2018-02-25 14:16:47
В Бирске целой семье министерство здравоохранения отказало в бесплатных лекарствах
Гость 2018-02-25 14:05:24
В Башкирии пополнился список моногородов
Коваль 2018-02-24 00:15:54
Рустэм Хамитов: Большинству нужны не льготы и пособия, а семейное счастье
Михаил 2018-02-21 11:28:29
В Башкирии виновный в пытках полицейский получил четыре года условно
прохожий 2018-02-21 00:36:59
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах