• 26.02.18  Сегодня - Всемирный день неторопливости
  • 26.02.18  Сегодня - День стекломойщиков
  • 26.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся 28 февраля
  • 26.02.18  В Башкирии в 2017 году на 6,7% снизился уровень преступности‍
  • 26.02.18  Башкирия вернет бюджетные кредиты на 8,2 млрд рублей
  • 16.02.18  В Уфе в акции памяти Бориса Немцова участвовали около 40 человек
  • 26.02.18  В Уфе пройдет ярмарка вакансий для молодежи и женщин, имеющих малолетних детей

Место встречи изменить нельзя

Молодёжный креатив-центр Стерлитамака стал лучшей библиотекой в республике

Место, где «рождаются роботы».
Место, где «рождаются роботы».
Автор: Марина ВОРОНОВА
Фото: Сергей КРАМСКОВ
версия для печати
30 | 30
Место, где «рождаются роботы».

Нынешние молодые люди все реже обращаются к книге, предпочитая прогулки по «всемирной паутине». Теряя навыки реального чтения и надолго зависая в интернете, они часто оказываются не способны отобрать достоверную информацию и в итоге становятся потребителями информационного мусора.


Как научить их критически мыслить и выбирать из огромного потока данных только самое нужное? Эту задачу берут на себя современные библиотеки. Но для того, чтобы молодежь пришла в библиотеку, надо сделать ее действительно интересным местом.


В Стерлитамаке, где проживают около 82 тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, такое место есть. Это библиотека-филиал № 4, которую в городе знают как молодежный креатив-центр. В 2017 году она стала лучшей модельной библиотекой республики.

 

«Банк идей»: о пользе мозгового штурма


— До 2012 года эта библиотека, расположенная на красной линии неподалеку от филиала Уфимского нефтяного университета, четырех школ, лицея, двух колледжей, образовательного центра «Истра» и здания администрации, представляла собой довольно унылое заведение, — рассказывает директор Центральной библиотечной системы Альфия Асфандиярова. — Ряды темно-зеленых стеллажей за занавесками, все закрыто от посетителей. Ее решили модернизировать одной из первых. После ремонта мы, конечно, начали искать источники финансирования, оптимизации, но главное, сумели определить новые ориентиры работы.


В этом нам помогла молодежь. Опросы, анкетирование, работа в фокус-группах методом мозгового штурма помогли нам создать «банк идей». Проект библиотеки нового типа обсуждали студенты, старшеклассники, рабочая молодежь, депутаты и предприниматели — всего более двухсот человек. Так и родился наш лозунг «Работать для молодежи и вместе с молодежью».


Мы решили создать некий навигатор в потоке информации и назвали его молодежным креатив-центром.


— Идеальным вариантом для нас стала Российская государственная библиотека для молодежи в Москве, — вспоминает библиотекарь Файруза Неверова. — Роза Якшибаева, которая в то время заведовала нашей библиотекой, привезла оттуда много интересных идей. Помню, как она сказала: « Мы вдохнем в эти стены новую жизнь. Сюда будут приходить не 10 — 15 человек, а сотни горожан».


В 2014 году в новых стенах началась и новая жизнь библиотеки, а точнее, свободной коммуникационной, интеллектуальной и социокультурной площадки для получения информации на разных носителях и неформального общения молодежных сообществ. А это — новый дизайн, создание электронного зала, зон для чтения, отдыха и досуга, организация высокоскоростной Wi-Fi зоны, пополнение фондов.


Три кита креатив-центра


Рассказывает заведующая библиотекой-филиалом № 4 Лэйсэн Сайфутдинова:
— Главным для нас стал принцип открытости, то есть доступность, демократичность и бесплатность. У наших посетителей действительно открытый доступ к фондам, и не только к нашим, но и к фондам Национальной электронной библиотеки РФ, они могут пользоваться высокоскоростным интернетом и бесплатным Wi-Fi. Учитывая, что основные посетители — молодые люди, мы установили удобный для них график, продлив режим работы до 22 часов.

А есть и такие мероприятия, во время которых мы работаем до последнего посетителя.


Принцип «Библиотека как третье место» предполагает комфорт, уют, креативность и безопасность. Наш центр — это место для общения, это площадка для разных мастер-классов, тренингов, семинаров, презентаций новых проектов.


Персонал старается не отставать от жизни, работать на одной волне с молодыми.


Быть интересными для всех


В креатив-центре существует шесть территорий, шесть модулей-проектов, из которых, как из пазлов, складывается цельная картинка.


Первый модуль-проект называется «Территория творчества». Вместе с писателями, поэтами, художниками, музыкантами сотрудники центра проводят концерты и квартирники, фотовыставки и художественные показы, литературно-музыкальные встречи, мастер-классы и мастерские. Здесь работают клубы по интересам, проводятся конкурсы и фестивали.


Проект «Добрые сердца» — один из самых симпатичных и трогательных. Он позволил создать в центре инклюзивную среду для общения обычных людей и людей с ограниченными возможностями здоровья. Это реальная помощь в социализации инвалидов. Вот только несколько последних проектов: концерт незрячего вокалиста Вадима Волкова, компьютерные курсы колясочника Наиля Биктимирова, фотосет «Открываюсь миру», «Школа творчества» по основам танцевального искусства для инвалидов.


Модуль-проект «Деловые параллели» дает возможность проведения семинаров, «круглых столов», тренингов, конференций с участием общественных и коммерческих организаций, образовательных учреждений. Это проекты «Школа молодого предпринимателя», «Бизнес-завтрак», «Школа молодого избирателя», «ПолитКЛУБ», мастер-классы по робототехнике.


Используя в своей работе инновационные формы, библиотека и сегодня остается хранительницей традиционного культурного наследия. Она продолжает выполнять свою главную задачу — приобщать молодых к чтению и воспитывать в них культуру чтения.


Модуль-проект «Мой город» направлен на проведение масштабных городских праздников. Так, в акции «Тоскуя по дивану» участники получают уникальную возможность изучать географию, экологию, современную историю России при помощи видеомостов. Последний видеомост был проведен с сотрудником Башкирского национального заповедника. А проект «Роботы. Образование. Творчество» объединяет детей, подростков и педагогов образовательных учреждений. В будущем планируется провести городской чемпионат по кибериграм.


Игра как форма общения с миром


— Мероприятия для молодежи проходят у нас ежедневно, даже в выходные, — говорит модератор молодежных проектов креатив-центра Марина Кудрейко. — Наша аудитория разнообразна — от детей и подростков до зрелых людей и пенсионеров. Как и диапазон мероприятий — от детской театральной мастерской до клубов по интересам. У нас работают клуб любителей английского и чешского языков, клуб «Я люблю книги», клубы любителей поэзии, вязания, рукоделия.


В центре собираются ребята на чемпионат города по интернет-футболу. А почему бы и нет? Чем разнообразнее и интереснее наша работа, тем больше у нас возможностей пропагандировать любовь к книге и чтению. На днях прошел диспут активистов «Молодой гвардии». Ребята вместе искали ответы на вопросы: «Кто такой герой?», «Есть ли место героизму в сегодняшней жизни?». К нам идут самодеятельные художники и фотографы, у нас собираются ребята из студенческих отрядов.


А что же дальше? Этот вопрос я вновь адресую Альфие Асфандияровой, руководителю проекта «Молодежный креатив-центр».


— Гран-при республиканского конкурса «Лучшая библиотека РБ-2017» не только радует, но и ко многому обязывает, — считает она. — Мы продолжаем поиск новых партнеров и новых идей. В следующем году планируем организовать интеллектуальный форум «ПРО-чтение молодежи». На нем будет работать конвейер проектов, будет разыгран грант от ассоциации предпринимателей города. Проект должен быть связан с продвижением книг и чтения. В нашей работе с молодежью многое вращается вокруг игры. Игра — это почти идеальная форма взаимодействия человека с миром. Мы предлагаем молодежи разнообразить свою жизнь. Ведь сделать это можно не только в торговых центрах или за компьютером. Современная библиотека борется с потребительством как с социальным явлением, она помогает развитию личности. Именно поэтому мы верим в будущее наших библиотек.


Кстати


За три года читательская аудитория увеличилась на 20 процентов и сегодня насчитывает около семи тысяч человек. Число проведенных здесь мероприятий возросло более чем в два раза, а число посещений библиотеки — на 30 процентов (в этом году оно достигло почти 86 тыс.). Вырос ее фонд, насчитывающий сегодня 50 тыс. экземпляров.

 

Прямая речь

 

Вячеслав Гнусин,

руководитель рок-клуба имени Ю. Шевчука:


— Мы давно сотрудничаем с креатив-центром. Молодежь, которая приходит сюда на поэтические и музыкальные программы, в большинстве члены рок-клуба. В креатив-центре, на мой взгляд, сконцентрировано будущее Стерлитамака, здесь бурлит жизнь, здесь всегда многолюдно и интересно.

 

Галина Крючкова,

читательница:


— Я здесь постоянный посетитель. Обожаю это место, где сотрудники всегда встречают с улыбкой каждого. Здесь можно не только почитать и посидеть в интернете, но и поучаствовать в классных мероприятиях.

 

Регина Салихова,

читательница:


— Вы не представляете, насколько сильно я люблю сюда приходить. Всегда теплый прием, искренние улыбки, объятия, интересные рассказы за кружкой горячего чая. Отличное место для обновления эмоций и восстановления душевных сил.

Опубликовано: 12.01.18 (10:11) г. Стерлитамак
Статьи рубрики Образование
Арслан Юлбирдин (в центре) в кружке робототехники.   В Туймазах собирают и роботов, и модели самолетов.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
И белый лебедь на пруду… («Ветеран») 23.02.18 (11:51)
Ганиева Лилия 2018-02-25 15:28:35
В Бирске целой семье министерство здравоохранения отказало в бесплатных лекарствах
Житель 2018-02-25 14:16:47
В Бирске целой семье министерство здравоохранения отказало в бесплатных лекарствах
Гость 2018-02-25 14:05:24
В Башкирии пополнился список моногородов
Коваль 2018-02-24 00:15:54
Рустэм Хамитов: Большинству нужны не льготы и пособия, а семейное счастье
Михаил 2018-02-21 11:28:29
В Башкирии виновный в пытках полицейский получил четыре года условно
прохожий 2018-02-21 00:36:59
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах