• 17.02.18  Сегодня - День спонтанного проявления доброты
  • 17.02.18  Сегодня - День российских студенческих отрядов
  • 17.02.18  Сегодня - День Службы горючего Вооруженных Сил России
  • 17.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта
  • 17.02.18  Подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Владимирской областью
  • 17.02.18  В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш
  • 17.02.18  Уфимец выиграл в лотерею более 26 млн рублей‍
  • 17.02.18  «Роснефть» просит суд частично снять арест с активов АФК «Система»‍

Доктор Сострадание

Единственный в республике хоспис был открыт благодаря Ишмурзе Хидиятову

Ишмурза Хидиятов с коллективом хосписа. 2002 год.
Ишмурза Хидиятов с коллективом хосписа. 2002 год.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: из архива газеты «Абзелил»
версия для печати
41 | 42
Ишмурза Хидиятов с коллективом хосписа. 2002 год.

Не первый год идут разговоры о необходимости строительства в нашем регионе хосписа, для которого, по словам чиновников, недостает ни денег, ни инициативных людей. А ведь всего несколько лет назад с подобным проектом смог справиться один человек — известный в республике доктор Ишмурза Хидиятов. В 2000 году благодаря его усилиям в селе Аскарово Абзелиловского района распахнул двери первый в республике и один из первых в стране хосписов. И потянулись в него безнадежно больные, которых нельзя было вылечить, но можно было окружить вниманием, обеспечить им достойный уход. Помощь инкурабельным, или, попросту говоря, неизлечимым больным стала смыслом жизни для Ишмурзы Хаирнуровича Хидиятова, которого сегодня многие медики считают своим учителем и наставником. Каким он был, вспоминает его племянница Галия Янбердина, проживающая в Москве.

 

Голодный до знаний


Жизнь не баловала моего дядю с самого детства. Отца Ишмурзы, моего дедушку, в 1938 году арестовали по оговору соседки. Бабушка осталась одна с тремя малолетними детьми на руках и клеймом жены врага народа. Время было сложное — бедность, разруха. Но дядя всегда находил книги, устраивался где-нибудь в укромном уголке возле керосиновой лампы и запоем читал по ночам. Соседи говорили: муллой будет. Бабушка гнала сына спать, чтобы сэкономить хоть немного керосина, но в целом его стремление к знаниям поддерживала. Когда дядя после окончания с отличием школы поступил в Темясовское педучилище, носила ему продукты, чтобы подкормить вечно голодного студента. Многие его сверстники из-за нужды бросили учебу, пошли работать, а ему училища мало оказалось. Год отработал учителем в одной из школ Абзелиловского района и засобирался в Уфу — «учиться на врача». Матери сказал, что уедет на шесть месяцев, оказалось — на шесть лет.


В городе ему было особенно трудно в финансовом плане. Но дядя не унывал: купил фотоаппарат и начал снимать односельчан, когда приезжал домой. А те за снимок давали одно яйцо. Когда собиралось целое ведро, младший брат, дядя Иштимер, нес их пешком (автобусов и попуток тогда не было) в Магнитогорск — продавать. Вырученные деньги шли на мелкие расходы.


После третьего курса дядя Ишмурза на каникулах уже принимал больных дома в дальней комнате. Я в это время сидела в ней под столом, накрытым скатертью, внимательно слушала жалобы пациентов и назначения дяди. Одним он рекомендовал лекарства, других направлял в районную больницу. Некоторых забирал с собой в Уфу и помогал там устроиться в стационар. Не отказывал и тем, кто приходил с больными зубами — и лечил их, и удалял. Помню, бабушка тогда ругала его за то, что на отправленные в город деньги покупает книги или медицинские инструменты, а сам полуголодный ходит.


Дядя Ишмурза всегда вставал очень рано. До завтрака успевал обойти соседей: справлялся о здоровье, давал советы. Благодаря ему односельчане, вернувшиеся после войны без рук или ног, получали положенные им по закону группы инвалидности, а некоторые даже специальные автомобили. Детишек он при необходимости устраивал в школы-интернаты, многим помогал поступать в техникумы и институты.


Основатель династии


После мединститута его по распределению отправили в Хайбуллинский район. Там дядя женился, родился его первенец. Годами позже я познакомилась в Сибае с врачами, знавшими его по совместной работе. «Ишмурза Хаирнурович — хирург от Бога», — говорили они в один голос.


Где бы ни трудился, он оставлял о себе добрую память. Когда работал главным врачом участковой больницы в Абзелиловском районе, стал не только любимым доктором, но и заметно благоустроил больницу. Ее отремонтировали, огородили забором, вокруг посадили деревья и кустарники.


В Уфе, на кафедре общей хирургии БГМУ, непрерывно оперировал тяжелых онкологических больных. На консультацию к нему всегда были огромные очереди: люди приезжали даже из других областей.


Он и мне помог определиться в жизни. Опекал с детства. Со своей стипендии часто присылал деньги на подарки и сладости, учил рисовать и вышивать крестиком, писал письма и просил, чтобы я отвечала ему на русском языке. Хотел, чтобы я правильно говорила и писала. Мама решила, что после седьмого класса я пойду работать на ферму: доярки тогда хорошо зарабатывали. А дядя погладил по голове и сказал: «Она врачом будет». Кроме меня, в нашем роду при его поддержке и участии появилось еще 17 медработников: хирурги и терапевты, педиатры, гинекологи, неврологи, эндокринологи и стоматологи.


Свой хоспис


На торжестве по случаю своего 50-летия дядя сказал: «Вот выйду на пенсию, брошу работу, перееду в деревню и построю свою больницу». До сих пор не могу понять, где нашел он столько сил, чтобы построить настоящий хоспис. Ходил по колхозам, совхозам и предприятиям, ему верили и помогали безвозмездно: кто кирпичами, кто досками, кто рабочих присылал. Ставить фундамент здания вышла вся деревня. Мужчины работали, а женщины прямо на улице готовили обед. Потом всем миром поднимали стены. А сколько раз пришлось ездить за свой счет то в Уфу, то в Москву, чтобы узаконить документы на лечебницу! В один из таких приездов я видела его в последний раз.


Он ушел от нас в 2003 году, было ему всего 68. И оставил после себя не только детей, внуков, многочисленных учеников и последний приют для неизлечимо больных людей, но и заповедь всем нам: быть добрее, помогать близким и своей Родине. Он часто повторял: «Нужно служить людям, а не правителям».

Опубликовано: 02.05.17 (11:24) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
«Если надо, смогу преподавать хоть ботанику, хоть геологию», — утверждает Юрий Чумало.   Фарит Амирханов обрел новую семью. // Фото .  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
Уфимец Семён Елистратов принёс сборной России первую медаль на Олимпиаде
Georg 2018-02-12 16:44:00
В Уфе Рустэм Хамитов поздравил с юбилеем родную школу
Местный 2018-02-11 00:57:17
В Уфе отец порезал пьяного сына
Илита 2018-02-09 15:00:15
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Экс-председатель уфимского ЖСК «Дуслык-Строй» пойдёт под суд
Полина 2018-02-08 14:31:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Глава сельсовета в Мелеузовском районе выделил землю в водоохранной зоне
Людмила 2018-02-07 00:03:13
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Светлана 2018-01-19 13:01:40

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах
  •   В фойе Национального молодёжного театра РБ имени  М. Карима открылась фотовыставка Светланы Комковой «Путями памяти и славы!»
  • В Башкирском театре оперы и балета открылась фотовыставка Александра Данилова