• 17.02.18  Сегодня - День спонтанного проявления доброты
  • 17.02.18  Сегодня - День российских студенческих отрядов
  • 17.02.18  Сегодня - День Службы горючего Вооруженных Сил России
  • 17.02.18  Выплаты клиентам «Уралкапиталбанка» начнутся не позднее 1 марта
  • 17.02.18  Подписано соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Владимирской областью
  • 17.02.18  В Уфе открыли самый большой в мире дом-перевертыш
  • 17.02.18  Уфимец выиграл в лотерею более 26 млн рублей‍
  • 17.02.18  «Роснефть» просит суд частично снять арест с активов АФК «Система»‍

Как двум снегурочкам лопаты дали

или С чем не согласна учитель математики

В том, что она отличник образования РБ и имеет грамоту российского минобрнауки, Галина Гареевна так и не призналась.
В том, что она отличник образования РБ и имеет грамоту российского минобрнауки, Галина Гареевна так и не призналась.
версия для печати
8 | 8
В том, что она отличник образования РБ и имеет грамоту российского минобрнауки, Галина Гареевна так и не призналась.

Галина Гареевна Галкина признается: встречая на улице своих бывших учеников, узнает их с трудом — взрослеют, меняют прически и выражение глаз. Зато чем отличился на ее уроках вот этот дядечка, умный, красивый и в самом расцвете сил, скажет сразу, стоит тому назвать свое имя.

 

Если платье испачкать мелом


— Подходит недавно парень в автобусе, говорит: «Я такой-то». А помнишь, спрашиваю, как ты мне в шестом классе условие задачи читал. Смотрит в книгу: «Две снегурочки могут очистить летное поле…». Я ему: еще раз читай. Он снова: «Две снегурочки…». В общем, кое-как выяснили, что то были две снегоуборочные машины. Вот так, говорю, вам лишь бы дать женщине лопату в руки, и пусть вкалывает.


Еще по телефону она пре­дупредила: о себе говорить не любит, а вот об учениках — пожалуйста. 33 года преподавателем, из них четверть века — в 27-й уфимской школе, вот и считайте, сколько их у Галины Гареевны. В этом году она снова выпускает 11-й класс. И снова учит ребят тому, что считает самым главным: мыслить самостоятельно и не бояться сделать шаг за рамки учебника. Этот страх — вдруг поставят «двойку» — мешает не только в математике.


— Но, как сказал однажды Владимир Этуш о своих учениках: я-то их учу, а вот чему они от меня учатся, это другой вопрос. Тут заранее не угадаешь, что получится,— не то в шутку, не то всерьез замечает она.


Был в ее практике эпизод: взялась помочь ученику с сочинением — и так его чем-то зацепила, что парень потом поступил на филфак. Известный ныне стилист и дизайнер одежды Андрей Артемов тоже из ее воспитанников. Еще студентом его заметили Татьяна Михалкова и Эвелина Хромченко, пригласили в Москву. И вот Галине Гареевне приносят глянцевый журнал, где кутюрье заявляет: его последняя коллекция навеяна образом учительницы математики. На уроки она приходила в трикотажных платьях и периодически пачкала их мелом — теперь за «испачканные» белым вещи выкладывают немалые деньги модницы по всему свету.


— Горжусь, конечно, когда мои выпускники поступают в лучшие вузы, учатся за рубежом, делают карьеру в банках и нефтяном бизнесе, — говорит собеседница. — Но какой-то планки перед ребятами никогда не ставлю. Планка у каждого своя. Мне важно, чтобы они не росли халтурщиками, чтобы трудились. Даже «тройка» может стать успехом, если ее пришлось добиваться. Бывает, окликнет на улице кто-то из рабочих — я знаю, что в школе он еле учился, а вот не бездельничает, старается, к чему-то стремится. Сложилась у человека жизнь, нашел свой путь — я за него только радуюсь.


Утерянная методика


В юности Галина никак не предполагала, что будет пачкать платья мелом у доски. Видела себя музыкальным критиком, поскольку сочинения писала легко и изящно, имела абсолютный слух от природы и свидетельство об окончании музыкальной школы. Но родители сказали: с твоими суставами много играть не сможешь, а чье-то место займешь. Химфак — не хватит здоровья. Филфак — будешь безработной. И тогда остался только матфак БГУ, о чем сегодняшняя Галина Гареевна нисколько не жалеет. Повезло, говорит, и у преподавателей «штучных» учиться, и друзей на всю жизнь найти.


— Особое отношение к математике у меня, скорее всего, от деда. Он читал условие задачи и тут же выдавал ответ, всегда правильный. В церковно-приходской школе проявлял такие способности, что помещик на свои деньги отправил его учиться дальше.


Доучиться деду так и не пришлось: умер отец, надо было поднимать младших. А позже Галина наткнулась на публикацию о дореволюционных школах и поразилась: задачи, которые решаются сегодня с помощью квадратных уравнений, тогда решали в уме, без всяких записей, точь-в-точь, как дед. На снимке была видна и доска с примерами: устно с такими сейчас мало кто справится.


— Существовала какая-то особая методика скоростного счета, но уже в середине прошлого века признавали, что она безвозвратно утеряна. Очень обидно, — сетует Галкина.


Между прочим, кто прошел через ее руки, удивляют окружающих способностью быстро производить в уме арифметические действия. Такой, знаете ли, фирменный стиль, автограф мастера. Профильный маткласс ты при этом окончил или самый обычный, значения не имеет. Учеников Галина Гареевна никогда не выбирала, работает и с сильными, и с отстающими. Говорит, если чувствует в детях доброжелательность, в любой класс входит с интересом и желанием научить.


Первый парень на деревне


Возможно, нынешний год — ее последний в школе: надо помочь растить внучку.


— Конечно, в школе сейчас трудно всем — и учителям, и детям, — считает Галкина. — Лет десять назад мы могли позволить себе устроить урок одной задачи: думали над ней всю неделю, искали самый красивый вариант решения, задерживаясь иногда до трех-четырех часов.Тот выпуск был у меня по-настоящему звездным. А теперь на тебе висит уйма бессмысленной бумажной работы, план составляешь на год вперед, отчитываешься за каждую запятую. Эта формалистика убивает всякую инициативу.


Вернувшись однажды после летних каникул, ее ученик-семиклассник взахлеб рассказывал, как стал в деревне у дедушки первым человеком. Дед решил залить пол в погребе и попросил его рассчитать количество цемента. Тот сделал замеры, чертеж, назвал число мешков — и попал в точку настолько, что уважением к российской школе прониклась вся деревня. Эту историю Галина Гареевна вспоминает с нескрываемым удовольствием.


— Когда они видят, что наши уроки напрямую связаны с жизнью, интерес к предмету уже совсем другой. Как разместить в гараже две машины и занять наименьшую площадь — с каким азартом решал эту задачу слабый класс! Может, я ретроград, отстала от жизни, но я против того, чтобы учитель становился неким придатком к компьютеру: включил видеоурок, и пусть выполняют задания. Никогда техника не заменит живого общения учителя с учеником, хоть и активно его вытесняет. Вот что для меня самое страшное.


Не врать и не «топить»


По субботам Галина Гареевна остается после уроков и занимается со всеми желающими — готовит ребят к ЕГЭ. Занимается бесплатно, по собственной инициативе, чувствуя себя в долгу перед детьми: в чем они виноваты, что реформаторы от образования ставят на них все новые эксперименты.


— Не знаю, для чего в ЕГЭ включают задачи, которые не входят в школьную программу и вообще не имеют отношения к проверке знаний по математике, — недоумевает она. — Да и чисто психологически трудно с одной темы перескакивать на другую, третью, десятую. Что делать — тренируемся.


На экзаменах и контрольных она старается не придираться к несущественному. Из других «нет» самой себе — никого не записывать в двоечники и не позволять ребенку самоутверждаться за счет товарища. А главное, не врать детям, благо, математика не зависит от идеологии: при любом общественном строе черное белым здесь не назовут и к неправильной теореме никогда не вернутся.


— Знаете, что внушает надежду? Что новому министру образования тоже претит выражение «образовательные услуги». В школе никто никого не обслуживает, в школе учатся — жить, трудиться, общаться, уважать других. Если такой поворот произойдет, будет очень хорошо.

 

Шутка учёбе не помеха


Снять усталость и напряжение в классе Галина Гареевна умеет одной фразой. Тому подспорье — ее эрудиция, прекрасная память и чувство юмора.


Поймали ковбои трех индейцев, заперли в сарае, а те сбежали. Ковбои — в погоню, догнали и спрашивают, как им удалось выбраться. «Час сидим, другой сидим, на третий видим — у сарая нет одной стены», — отвечают пленники.


А теперь посмотрели на уравнение: у сарая три стены!


Рядом с Ниагарским водопадом живет племя аборигенов: у всех одно ухо больше другого и на лбу шишка. Туристы удивляются, а вождь объясняет: «Мы по утрам просыпаемся и сначала все слушаем, слушаем — что это так шумит? А потом — хлоп по лбу: «Ба, да это ж водопад!».


Так и в математике: не забываем про водопад.


В здоровом теле здоровый дух. На самом деле — одно из двух.
Сколько ни смотрела хоккей, в НХЛ меня так и не пригласили.
Открываем задачник — и вперед!

Опубликовано: 24.02.17 (10:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
«Если надо, смогу преподавать хоть ботанику, хоть геологию», — утверждает Юрий Чумало.   Фарит Амирханов обрел новую семью. // Фото .  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Не убрали снег во дворе? Звоните
22.11.16
Вспомнить всех поименно

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Внимание! Горячая линия!
В Уфе накажут родителей учеников, оскорбивших одноклассницу
Водолей 2018-02-16 21:52:23
В Уфе задержаны похитители дорогих иномарок из Оренбурга
Дмитрий 2018-02-16 13:27:18
Уфимец Семён Елистратов принёс сборной России первую медаль на Олимпиаде
Georg 2018-02-12 16:44:00
В Уфе Рустэм Хамитов поздравил с юбилеем родную школу
Местный 2018-02-11 00:57:17
В Уфе отец порезал пьяного сына
Илита 2018-02-09 15:00:15
По прозвищу Птенчик (Cоциум) 08.02.18 (11:34)
Уфимец 2018-02-09 13:06:12
Экс-председатель уфимского ЖСК «Дуслык-Строй» пойдёт под суд
Полина 2018-02-08 14:31:12
Не падать раньше выстрела (Cоциум) 01.02.18 (19:13)
Лариса Владимировна 2018-02-07 13:56:47
Глава сельсовета в Мелеузовском районе выделил землю в водоохранной зоне
Людмила 2018-02-07 00:03:13
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Елена 2018-01-20 19:25:07
Врачи рискуют остаться без медсестёр (Экономика) 27.03.13 (10:39)
Буравдева 2018-01-20 00:54:10
Встретились «однажды вечером» Глафира и Иван... (Культура) 15.01.18 (19:40)
Светлана 2018-01-19 13:01:40

  • В Уфе протестировали  современное оборудование,которое будет использоваться на выборах
  •   В фойе Национального молодёжного театра РБ имени  М. Карима открылась фотовыставка Светланы Комковой «Путями памяти и славы!»
  • В Башкирском театре оперы и балета открылась фотовыставка Александра Данилова