Газета «Республика Башкортостан»
11.07.19 | 16:41 Общество НОВОСТИ

Лидеры молодёжных организаций Башкирии выступили против насвая

Повысить ответственность за распространение табачной смеси насвай предложили лидеры молодежных общественных организаций Башкортостана во время беседы с председателем Госсобрания Республики Башкортостан Константином Толкачевым. Встреча состоялась в рамках федерального проекта «Деловой завтрак председателя законодательного собрания с молодежью региона», уточнили в пресс-центре ГС РБ.

Константин Толкачев поддержал инициативу молодых людей.


- Их обеспокоенность понятна, - отметил он. - Насвай распространен в первую очередь в молодежной среде, оказывает негативное воздействие на здоровье подрастающего поколения. Вред от его употребления в разы сильнее, чем от обычного табака.


По словам спикера башкирского парламента, реализация этого вещества в России запрещена, однако предусмотренный для граждан административный штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей сложно назвать обременительным для торговцев насваем, чей ежедневный заработок может быть в десятки раз выше. Поэтому распространение насвая продолжается, чаще всего выходцами из стран Центральной Азии, где развита культура применения этой смеси.


Председатель парламента республики считает, что эта проблема должна решаться на федеральном уровне.


– Возможно, требуется работа не только по увеличению меры ответственности за распространение насвая, но и по лоббированию его включения в перечень наркотических и психотропных веществ, – сказал К. Толкачев. – При необходимости мы готовы выйти с такой законодательной инициативой либо поддержать ее. В последнее время парламентариями разного уровня предпринято немало эффективных шагов, нацеленных на ограничение негативного влияния потребления алкоголя, табака на здоровье граждан, распространения вредных привычек среди молодежи. Так, в Башкортостане приняты законы об ограничении продажи алкоголя в День знаний, последнего звонка, на сабантуях, в День молодежи. Государственным Собранием принят в первом чтении и готовится к принятию в целом проект закона о запрете продажи курительных смесей, вейпов, кальянов несовершеннолетним. В отношении насвая, который наносит значительно больший вред организму, меры должны быть жестче, - также рассказал он.

Автор: Гузель РЕАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться