Газета «Республика Башкортостан»
06.07.19 | 18:44 Культура НОВОСТИ

Аургазинцы погостили у побратимов в Чувашии


Фото: сайт Аургазинского района

Чебоксарский район Чувашии – побратим Аургазинского района, более пяти лет муниципальные образования поддерживают тесные связи, сообщили коллеги из «Аургазинского вестника».

В этом году представители Аургазов отправились в деревню Малый Сундырь Чебоксарского района, где проходило празднование Всероссийского акатуя (сабантуй по-чувашски), совмещенного с местным фольклорным торжеством «Хравути пуххи».

 

В окрестностях деревни пять лет назад построили этнографический комплекс «Чемень карди» или «Крепость Чеменя» (легендарный герой чувашских сказок). Главная площадь комплекса огорожена, по периметру расположились избы с подворьями от сельских поселений. По одну сторону площади поставили кафе и мотель для туристов, этнографический музей быта и истории древних суваро-булгар – предков современных чувашей.

 

Другую сторону отвели под поле для исторических реконструкций, где воспроизводят битвы древности. У центрального входа – аллея камней батыров. Удивительно, но один из камней носит имя Салавата Юлаева. Комплекс стал излюбленным местом для проведения народных праздников Чувашской Республики. На фоне его башен даже проходили съемки исторического фильма.

 

Главным зрелищем стал свадебный обряд. Местные артисты с точностью воспроизвели приезд жениха, песню-причитание невесты. Дружка жениха символично прошелся хлыстом по танцующим подругам невесты. А новобрачной досталось три удара кнутом от жениха. Впрочем, в дом жениха она поехала уже улыбаясь.

 

После свадьбы начался праздничный концерт, участниками которого были местные коллективы и артисты из разных уголков России – Самарской, Ульяновской, Иркутской и Тюменской областей, Мари-Эл и Татарстана. 

 

Пока шел концерт, руководители делегаций регионов прошлись по подворьям, каждое из которых представляло деревни Вурман-Сюктерского сельпоселения (на его территории расположен этнокомплекс). Всех гостей встречали хлебом-солью, угощали сырой (национальным чувашским напитком). В одном из подворий аургазинцы Федор Кузьмин и Георгий Орлов, подарили принимающей стороне ведерко башкирского меда и пригласили чебоксарцев посетить праздники в Башкирии.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться