Газета «Республика Башкортостан»
04.07.19 | 15:33 #Инцидент НОВОСТИ

От Уфы до самых до окраин. Как карта «Алга» движется вперёд

В Гострансе Башкирии чиновники, внедрившие в жизнь единую транспортную карту «Алга», ответили на самые популярные вопросы пользователей соцсетей (по данным системы «Инцидент-менеджмент»).

– Где можно купить карты «Алга»?

– Сегодня в Уфе карту можно было купить в 250 точках. Продажи запущены в отделениях «Почты России», торговой сети «Байрам». В перспективе будут задействованы более 60 точек «Уфа-Печати». Договоренности есть со Сбербанком и Уралсибом, карты в офисы поступили. Чтобы началась реализация в Сбербанке, необходимо решение центрального офиса, оно ожидается буквально сегодня-завтра, сообщил руководитель Гостранса Башкирии Тимур Мухаметьянов.

 

– Где можно пополнить карты «Алга»?

По информации главы Гостранса, сейчас пополнить карты можно через приложение «Сбербанк-онлайн», а также в любом отделении Сбербанка. В перспективе подключится Уралсиб. Кстати, отрабатывается вариант, когда карта покупается с определенной суммой или на определенное количество поездок.

 

– Когда к системе подключатся все перевозчики?

– Со всеми государственными и частными перевозчиками договоренность достигнута. Один перевозчик, действительно, затянул переговоры, детально изучая условия подключения к системе. Но договоренность достигнута, он тоже подключится, проинформировал Тимур Мухаметьянов.

Сейчас 2 тыс. терминалов переданы перевозчикам, компании должны сами установить их в салоне на видном месте. Терминалы выдают чеки, которые приравниваются к билету.

Автобусы, оснащенные терминалами, имеют специальные наклейки — для удобства пассажиров, ожидающих транспорт на остановке. Список перевозчиков, подключившихся к системе, опубликован на сайте alga-card.ru.

Государственный перевозчик «Башавтотранс» установил стоимость проезда по карте «Алга» или по банковской карте в размере 20 рублей, наличными — 25 рублей. 40 маршрутов с нерегулируемыми тарифами установили цену за проезд по карте в размере от 20 до 30 рублей.

 

– Можно ли купить и пополнить карту у кондуктора?

– Сделать это пока нельзя, пояснил заместитель гендиректора Башкирского регистра социальных карт Олег Романов. Прорабатывается вопрос, чтобы у кондукторов «Башавтотранса» продавались карты «Алга» по 200 рублей (50 руб. стоимость карты, 150 руб. на счете).

 

– Почему некоторые частные перевозчики не принимают карту?

– «Многолетний опыт общения с частными перевозчиками показывает, что они не любят показывать свои денежные обороты. И некоторые не стали применять полученные терминалы. С такими будем разбираться, спрашивать, почему не исполняют федеральный закон по оплате», — прокомментировал Олег Романов.

 

– Когда появится мобильное приложение карты «Алга»?

– Мобильное приложение в полном объеме появится 1 сентября.

 

– Можно ли передавать карту и оплачивать ею одновременно несколько поездок?

– «Алга» – не именная карта, ее можно передавать. Но прорабатывается вопрос об именных картах для льготников, они передаче подлежать не будут. По оплате одновременно нескольких билетов до сегодняшнего дня было ограничение, так как пока нет записей по количеству совершенных поездок по каждой карте, информация обрабатывается через центр транзакций. Это пассажирам неудобно, поэтому сегодня приняли решение снять ограничение. Как минимум 10 поездок можно будет оплатить, а там будет видно, востребовано это или нет, сказал Олег Романов.

 

– Что делать с транспортными картами БАТ и МУЭТ?

– Эти карты продолжают работать до окончания срока действия. После пользователь может перейти на карту «Алга».

 

– Когда сайт «Алги» будет доступен на платформе «Андроид»?

– Наверное, были какие-то трудности, но сегодня сайт alga-card.ru доступен, сам проверял, проверьте и вы, — предложил Олег Романов.

 

– Почему цены отличаются на разных маршрутах?

– «Алга» сейчас работает как электронный кошелек, и, если пассажир сел на маршрут перевозчика с нерегулируемым тарифом, с карты списывается установленная им цена», — объяснила представитель Центра организации перевозок Ирина Львова.

 

– Планируется ли вводить льготные тарифы?

– «Алга» — карта для обычных пассажиров. С 1 сентября планируется выпустить карты для школьников, карты для студентов, они будут действовать на муниципальных маршрутах Башавтотранса и МУЭТ. С частными перевозчиками надо будет договариваться отдельно. Единый социальный проездной билет (ЕСПБ) действует и продолжит действовать, сообщила Ирина Львова.

Автор: Надежда ТЮНЁВА

Написать комментарий

 
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться