Газета «Республика Башкортостан»
04.07.19 | 11:38 Общество НОВОСТИ

Медики Башкирии поддержали арестованную коллегу из Калининграда

Работники здравоохранения направили президенту РФ обращение в защиту неонатолога, арестованного по обвинению в умышленном убийстве новорожденного, сообщает пресс-служба отраслевого профсоюза.

«В ноябре прошлого года в калининградском роддоме № 4 реаниматолог областного перинатального центра Элина Сушкевич была вызвана к новорожденному, появившемуся на 23-й неделе беременности с массой тела 700 граммов, говорится в обращении. Несмотря на предпринятые врачом действия его не удалось спасти (согласно мировой статистике вероятность выживания таких пациентов без тяжелых осложнений не превышает пяти-десяти процентов). По факту смерти новорожденного следственным комитетом было возбуждено уголовное дело, и Элине Сушкевич предъявлено обвинение в предумышленном убийстве. Она была арестована и помещена в СИЗО. Позднее суд изменил меру пресечения, и сейчас доктор находится под домашним арестом.


Это резонансное дело возмутило всю медицинскую общественность страны. Петицию в защиту Сушкевич уже подписали более 106 тысяч человек. Главные врачи перинатальных центров выступили в защиту коллеги, педиатры стали размещать в соцсетях фотографии с лозунгом «#Я Элина Сушкевич», протестую против уголовного преследования медиков.


— В Башкирии с начала года адвокатом профсоюза работников здравоохранения ведется пять уголовных дел против врачей, в том числе против школьного фельдшера из Нефтекамска, кардиолога-хирурга из Стерлитамака. Уголовное дело в отношении трех врачей психоневрологического диспансера Кумертау, пытавшихся поместить психиатрического больного на лечение, до сих пор не прекращено. Хотя Верховный суд республики встал на сторону медиков. И это только известные случаи, когда работники здравоохранения обращались в профсоюз за юридической защитой, — отметил заведующий правовым отделом Виталий Манзюков.


«Обвинение врача-неонатолога в умышленном убийстве младенца не просто абсурд — это результат целенаправленной политики, проводимой в последнее время Следственным комитетом России во главе с его руководителем Александром Бастрыкиным. Неоднократные сигналы общественных организаций, в том числе и нашего профсоюза об открытой антиврачебной политике следкома, ведущей к развалу российской системы здравоохранения, не получают никакой реакции», отмечается в обращении.


От лица медицинского сообщества Башкортостана профсоюз потребовал личного вмешательства Президента РФ в действия по противоправному преследованию медицинских работников в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей, расформирования специального отдела следкома по расследованию ятрогенных (повлекших смерть пациентов) преступлений, введения механизма страхования профессиональной ответственности медработников на случаи ошибок и ряд других неотложных мер.


Одновременно профсоюзом начата подготовка обращений во Всемирную организацию здравоохранения и Международную организацию труда. Добиваться прекращения незаконного преследования медиков профсоюз готов в том числе акциями протеста.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться