Газета «Республика Башкортостан»
02.07.19 | 11:58 Общество НОВОСТИ

Парламентарии Башкирии проверили соблюдение новых правил продажи молока

В рамках проекта «Народный контроль» депутаты провели рейд по крупнейшим торговым сетям Уфы, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

— С 1 июля вступили в силу требования, по которыми молоко и молокосодержащие продукты должны размещаться отдельно от суррогатов с использованием растительных жиров и сопровождаться надписями «Продукты без заменителя молочного жира, — рассказал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — К сожалению, в ходе рейда выяснилось, что большинство предприятий торговли не готовы к новым правилам. Разделение продуктов с использованием растительных жиров и настоящего молока, как правило, отсутствует.


Спикер парламента подчеркнул, что рейд носил в первую очередь профилактический характер.


— Проверки проводились в первый день действия новых правил. Можно понять, что не все магазины успели подготовиться, но это не освобождает их от выполнения установленных требований, — заметил Константин Толкачев. — Цель рейда не карательная, а информационная. Мы ставим перед собой задачу добиться исполнения новых правил торговыми сетями и донести максимум полезной информации до жителей.


Руководитель парламента подчеркнул, что депутаты не в первый раз проводят проверки качества и правил продажи молочной продукции.


— К сожалению, в обозначенной сфере много фальсификатов. Отличить настоящие молочные продукты от суррогатов на вкус и цвет зачастую невозможно. Состав на упаковке читают не все, кроме того, мелкий шрифт крайне сложно разобрать людям пожилого возраста, — сказал он. — Продукты из растительных жиров стоят обычно дешевле. Люди покупают их, думая, что это молоко. В итоге продукция добросовестных производителей не выдерживает ценовой конкуренции.


Константин Толкачев отметил, что помимо этого встает еще и вопрос о здоровье граждан. В январе вступили в силу требования об обязательной маркировке товаров с заменителями молочного жира. Их запрещено именовать молочными продуктами, а на лицевой стороне упаковок должна размещаться надпись «Содержит растительные масла». Теперь данные правила усилены новыми требованиями.


— Мы будем продолжать мониторинг, — сказал спикер. — Если в ходе последующих рейдов выявится, что правила продажи не соблюдаются, будем отрабатывать вопрос во взаимодействии с надзорными органами.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться