Газета «Республика Башкортостан»
02.07.19 | 10:14 Экономика НОВОСТИ

Дмитрий Медведев поддержал создание ОЭЗ в Ишимбае

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался за создание особой экономической зоны в Ишимбае, сообщает пресс-служба главы республики.

Врио главы республики Радий Хабиров встретился вчера в Москве с премьер-министром страны. В беседе с ним руководитель региона рассказал о том, как обстоят дела в экономике и социальной сфере Башкортостана. В частности, отмечалось, что экономика республики показывает рост, неплохо идет реализация национальных проектов.

 

- Мы сейчас активно работаем с резидентами, и поэтому это в целом такой положительный драйвер экономики, - сказал в беседе Радий Хабиров. - При этом у нас, в такой большой республике, до сих пор нет ни одной особой экономической зоны. И мы вышли с такой инициативой. Министерство экономического развития нас поддержало. Мы сейчас готовим уже окончательный пакет документов. Я хотел бы, чтобы Вы нас поддержали.

 

- Что там будет? - поинтересовался Дмитрий Медведев. - Какая деятельность будет развиваться в рамках этой экономической зоны и где?

 

- Это середина республики – Ишимбай, - ответил глава региона. - Это на стыке трёх городов и общее население около полумиллиона. Это промышленный и газохимический центр России. «Газпром нефтехим Салават» как раз там расположен. Что ещё, на мой взгляд, даёт большое преимущество – мы с «Газпромом» сейчас активно работаем над проектом комплекса по переработке природного газа в этилен и пропилен с полимеризацией олефинов и на данный момент делаем первые шаги в этой части. И формирование особой экономической зоны, а в дальнейшем индустриального парка, конечно, даст жизнь этому региону. Потому что это всё-таки полмиллиона жителей, и многие машиностроительные заводы, в частности, в Стерлитамаке, сейчас нуждаются в помощи, мы их где-то поднимаем с колен, но где-то не получается, поэтому хотел Вас просить поддержать эту инициативу.

 

- При принятии решений о поддержке подобных инициатив важно, или прежде всего нужно, ориентироваться на то, чтобы возникали новые рабочие места, чтобы приходили инвестиции, ну и, конечно, возникал социальный эффект. Я имею в виду, чтобы росла зарплата, соответственно появлялись и социальные объекты. И если всем этим критериям идеи по созданию свободной экономической зоны отвечают, я не вижу оснований эту инициативу не поддержать. Так что готовьте предложения окончательные, - был ответ премьера.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ

Написать комментарий

Радующийся2019-07-02 11:49:14
Здорово! Ишимбай вперёд! Хорошая зарплата, рабочие места, это все, что нужно для процветания нашей Башкирии.
   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться