Газета «Республика Башкортостан»
20.06.19 | 12:16 Здоровье НОВОСТИ

На уфимских полках оказалось фальсифицированное молоко

На полках уфимских магазинов много фальсифицированной молочной продукции, сообщает пресс-служба Башкирского референтного центра Россельхознадзора.

Какое молоко мы с вами пьем? До конца ли честен перед потребителем производитель, указывая на упаковке состав своего продукта? Чем отличается натуральное молоко от фальсификата? На эти вопросы ответили специалисты ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора», проведя исследования молока 11 разных производителей, купленных в одном из магазинов крупного российского ритейлера. Для чистоты эксперимента один образец был приобретен у частника, торгующего молоком от своей коровы.

 

Анализ проводился по таким показателям, как содержание массовой доли соды и крахмала. Превышение хотя бы одного из показателей свидетельствует о том, что молочный продукт является фальсифицированным и нежелателен к употреблению.

 

Основным документом, устанавливающим требования к оценке качества, безопасности молочной продукции является технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и технические условия ГОСТ 31450 – 2013 на молоко питьевое.

 

В результате лабораторных исследований оказалось, что крахмал присутствует в 10 образцах из 12, составляя от 0,2 % до 2,7 %. Следует отметить, что крахмал или муку производители добавляют в молоко, чтобы придать ему более густую консистенцию после разбавления водой. Содержание крахмала в молоке не допускается.

 

Превышение содержания соды обнаружено в двух образцах: «Божья коровка» и «Мусульманское», при норме 0,05%. Как отметили в специалисты Референтного центра сода производителями добавляется намеренно, чтобы скрыть повышенную кислотность молока. Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу и особенно опасно для маленьких детей.

 

И только сырое молоко, приобретенное у частника, полностью соответствует всем требованиям безопасности и качества.

 

Автор: 

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан остался: 51 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться