Газета «Республика Башкортостан»
19.06.19 | 14:22 Здоровье НОВОСТИ

Больницы Башкирии подключаются к системе проверки лекарств на качество

Автоматизированной системой мониторинга движения лекарственных препаратов пользуются уже более двадцати медучреждений по всей республике.

Такой мониторинг позволяет проследить весь путь лекарства от производителя до потребителя и защитить последнего от фальсификата либо некачественной продукции.

 

Делается это так: информация, считанная с помощью специального сканера с маркировки, нанесенной на упаковку, передается в общую базу данных — систему мониторинга движения лекарств, которая позволяет определить, где и кем произведен препарат, насколько он качественный и каков его срок годности.


Центром компетенции для проведения этой работы в республике является городская клиническая больница № 21, которая первой подключилась к умной системе и теперь оказывает консультационную помощь другим медицинским учреждениям.


— В общем-то ничего сложного здесь нет, достаточно только купить сканер и обеспечить систему выхода в общую базу данных, разработать так называемый тестовый контур, — рассказала главный врач больницы № 21 Гульнара Мустафина. — Мы готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Вся необходимая информация для этого размещена на сайте нашей больницы с указанием телефонов.


Подключиться к системе мониторинга медикаментов до 1 января 2020 года должны будут все учреждения, занимающиеся оборотом лекарств. То есть не только больницы, но и аптеки. В последних благодаря нововведению проверять качество препаратов смогут сами пациенты: либо с помощью установленных в аптеках сканеров, либо через специальное приложение на смартфоне. В нем, кстати, будет содержаться и алгоритм действий на тот случай, если вдруг возникнут какие-то вопросы к качеству приобретенного лекарства: куда его сдать, кому сигнализировать и т. п. Кроме того, эта информация должна будет вывешена на видном месте в каждой аптеке.

 

Напомним: отправной точкой для внедрения маркировки лекарств стало поручение Президента Владимира Путина о разработке и поэтапном внедрении автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. Поначалу сроки этого проекта намечались на 1 января 2019 года, но потом были передвинуты на год.


Проект будет внедряться поэтапно. С 1 июля 2019 года маркировка станет обязательной для лекарственных средств по 12 нозологиям (видам болезней). С 1 октября 2019 года — для препаратов из перечня высокозатратных нозологий.


— С 1 января 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, не подключившиеся к системе мониторинга, не смогут торговать препаратами с маркировкой, — предупредили в минздраве республики.


Более того, нарушители будут наказаны штрафами: для юрлиц от 50 до 100 тысяч рулей, для физлиц — от пяти до десяти тысяч. Контролировать этот вопрос будут региональный Росздравнадзор и министерство здравоохранения РБ.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться