Газета «Республика Башкортостан»
14.06.19 | 11:00 Общество НОВОСТИ

Владимир Путин подписал указ о награждении Константина Толкачёва орденом Александра Невского

Спикер республиканского парламента оказался единственным удостоенным высокого ордена в общем списке награжденных, сообщает пресс-служба Гособрания РБ.

Орден Александра Невского — один из старейших российских орденов. Это единственная награда, существовавшая в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Впервые она была учреждена Екатериной I в 1725 году как орден Святого Александра Невского. Он предназначался для награждения как военных, так и гражданских лиц и просуществовал до 1917 года.

 

Впоследствии его возродили в 1942 году. Награда стала военной и предназначалась для командного состава.


После распада Советского Союза орден был сохранен в системе госнаград Российской Федерации, однако не имел официального статуса и описания, награждение им не проводилось. Свое третье рождение орден пережил в 2010 году. Награду вернул Дмитрий Медведев, который в то время был Президентом России.


Дизайн современного ордена воспроизводит внешний облик дореволюционного. Им награждаются граждане Российской Федерации, замещающие должности госслужбы, за особые заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться