Газета «Республика Башкортостан»
08.06.19 | 11:38 Общество НОВОСТИ

Радий Хабиров: «Самое лучшее, что мы можем дать детям, – это спорт»

В рамках Петербургского международного экономического форума врио главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на деловой дискуссии «Спорт для всех: мировые тренды и деловой подход», сообщает пресс-служба главы.

Радий Хабиров поделился опытом, накопленным в республике в сфере детского спорта, его перспективами:

 

«Мы исходим из того, что, наверное, самое лучшее, что мы можем дать нашим детям, – это спорт. Потому что образование дадут в школах, культуру – в домах культуры. А мы всей мощью нашего государства должны давать детям спорт. Это решает очень большое количество задач. И мы активно впитываем все интересные наработки, которые существуют в плане развития массового спорта, продвижения здорового образа жизни.

 

Отмечу три небольших момента.

 

Первое – это программа «Борьба – в школы!». Мы заключили соглашение с Федерацией спортивной борьбы России. У нас уже более чем в десяти школах появились тренеры. Мы закупили спортивный инвентарь.

 

Ведь чем ещё хороша борьба? Там ничего особо и не надо. Это не хоккей, где нужно покупать дорогостоящее обмундирование. Даже маты иногда не нужны. Мы, башкиры, всегда раньше на траве боролись. Поэтому материально это не очень затратно.

 

Самое главное, конечно, подготовка тренеров. Это большая проблема, о которой, мне кажется, нужно думать в общефедеральном масштабе. Почему? Потому что та плеяда тренеров, которая в том числе воспитала таких великих спортсменов, как Александр Александрович Карелин, другие наши герои-атлеты, потихоньку уходит. Тренеры стареют, и мы понимаем, что подготовка молодых тренеров становится большой проблемой. Потому что, во-первых, важна суть подготовки, а во-вторых, речь идёт, конечно, о денежном содержании тренеров. Об этом надо думать.

 

Второе. Мы в Республике Башкортостан сейчас разрабатываем, на мой взгляд, довольно амбициозный проект. Исходим из того, чтобы ребёнок, достигнув второго или третьего класса, а ещё лучше – уже к первому классу, умел плавать. На самом деле это одно из важных качеств, отличающих современного, здорового, интеллигентного человека.

 

Но республика у нас огромная, и ситуация такова, что в некоторых сельских районах до сих пор нет муниципальных бассейнов. Возможно, есть какие-то бассейны при санаториях. Полагаю, что такая ситуация существует в целом ряде регионов.

 

Поэтому мы сейчас над этим работаем, формируем программу. И к определённому моменту (это довольно близкие сроки) у нас не останется ни одного муниципалитета, где не будет хотя бы одного муниципального бассейна.

 

Потом будем обучать плавать. За счёт этого мы спасём жизни десяткам, сотням детей. В прошлом году в Республике Башкортостан утонуло более 60 детей, мы потеряли их безвозвратно. Поэтому второй амбициозный проект, который мы у себя реализуем, – научим каждого ребёнка плавать. Не всех папы научат, разные семьи бывают. Так что мы над этим работаем». 

 

Глава региона Радий Хабиров по окончании выступления пригласил собравшихся в Башкортостан на Летние международные детские игры, которые открываются 9 июля.  

Автор: Надежда ТЮНЁВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться