Газета «Республика Башкортостан»
30.05.19 | 11:03 Общество НОВОСТИ

В Уфимском районе сегодня проходит народный праздник «Каргатуй»

В мероприятии, которое проходит в селе Дмитриевка, тпринимают участие культурно-национальные центры республики, творческие и детские коллективы Уфы.

В программе – концерт, выставка сувениров и поделок народного творчества, розыгрыши призов, праздничный ужин, стрельба из лука, сообщает пресс-служба администрации города.

 

Справка

Каргатуй является традиционным башкирским праздником, посвященным встрече весны, проводится в весенне-летний период и приурочен к окончанию весенних полевых работ. До принятия ислама он был посвящён культу птицы. В некоторых районах Башкортостана праздник назывался Карга-буткаhы и являлся детским.

 

По традиции женщины и молодёжь собирались на поляне, приносили с собой угощения, деревья и кустарники украшали цветными лентами, платками, серебряными браслетами, бусами, кольцами, цветами, яркими шалями, иногда подвешивали посуду с квашеным молоком. После окончания трапезы проводился ритуал угощения птиц. Мальчики забирались на деревья и громко кричали, имитируя карканье ворон и других птичьих голосов.

Автор: Елена ШАРОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Фестиваль «Башкортостан – созвучие культур»
  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.

Вернуться