Газета «Республика Башкортостан»
24.05.19 | 11:01 Политика НОВОСТИ

В Башкирии уполномоченным по правам ребёнка можно будет стать в 30 лет

Депутаты Госсобрания республики рассмотрят на ближайшем пленарном заседании необходимые изменения в закон, сообщила пресс-служба парламента РБ.

— В нем снижается планка по минимальному возрасту с нынешних 35 до 30 лет, — рассказал председатель Госсобрания Константин Толкачев. — В то же время вводится требование о безупречной репутации лиц, претендующих на данную должность. Новый подход позволит расширить круг потенциальных претендентов, обеспечить подбор наиболее достойной кандидатуры.


Законопроект предусматривает также изменение порядка назначения на должность детского омбудсмена.


— Назначение по-прежнему будет осуществляться Государственным Собранием по представлению главы республики, однако дополнительно предусмотрена процедура согласования представления с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, — пояснил спикер.


Проектом закона также корректируются нормы, регулирующие полномочия и права детского омбудсмена. В том числе оговаривается его право вносить предложения по совершенствованию нормативной правовой базы, направлять главе республики предложения о приостановлении или об утрате силы действия тех республиканских актов, которые нарушают права и законные интересы детей, а также участвовать в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.
  • Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть

Вернуться