Газета «Республика Башкортостан»
24.05.19 | 10:32 Политика НОВОСТИ

В Башкирии определили праздники без спиртного

Закон, запрещающий продажу алкоголя в День знаний, День молодежи, во время сабантуев, а также с 22 до 10 часов, одобрен на парламентских слушаниях, сообщила пресс-служба Госсобрания РБ.

Участники слушаний предложили также ужесточить контроль в отношении суррогатного алкоголя, рассмотреть возможность создания медучреждений для содержания граждан в состоянии опьянения, запретить продажу спиртного молодежи, не достигшей 21 года, и провести в районах конкурсы «Трезвая деревня» и «Трезвое село».


В парламентских слушаниях, посвященных состоянию законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничению ее потребления, помимо депутатов Госсобрания, приняли участие представители правоохранительных органов, министерств и ведомств, муниципалитетов, общественных организаций, предпринимательского сообщества.


Председатель парламента Константин Толкачев отметил, что обозначенный вопрос касается всех форм общественных отношений: экономических, политических, этических и нравственных.


— Алкоголизм ведет к неизлечимым болезням, прежде всего сердечно-сосудистым патологиям, к самоубийствам, совершению преступлений, бытовым травмам, — сказал спикер. — Именно по вине пьяных водителей чаще всего происходят аварии, в которых гибнут люди. Пагубное пристрастие сказывается и на воспитании детей, является причиной распада семей. Мы понимаем, что вековую проблему не решить за короткий срок. Это труд, который требует времени, постоянного внимания и контроля.

 

В то же время руководитель Госсобрания подчеркнул, что парламент не является сторонником жестких ограничений в этой сфере. Поскольку такие действия не приносят ожидаемых результатов.


— Тотальный контроль, запреты, необоснованно завышенное налоговое бремя ведут к тому, что производство и распространение алкогольной и спиртосодержащей продукции просто уходит в тень, — подчеркнул Константин Толкачев. — В Америке, помимо прочего, «сухой закон» спровоцировал еще и развитие мафии. Мировая практика показывает, что борьба с алкоголизмом может быть эффективной лишь на системной и долгосрочной основе. Нужен целый комплекс мер, с одной стороны ограничительных, с другой — разъяснительных, пропагандирующих здоровый образ жизни.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

бабай2019-05-24 11:58:43
А накануне затариться разве нельзя? Не те меры принимаете, непродуманные.
   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться