Газета «Республика Башкортостан»
23.05.19 | 17:17 Общество НОВОСТИ

В прокуратуре Башкирии прошел форум надзорных ведомств ПФО

На мероприятии, который проходил в формате видео-конференц-связи обсуждался вопрос о своевременной выплате зарплаты в регионах, а также роль прокуратуры и ответственных структур в обеспечении законности в данной сфере, сообщает пресс-служба республиканского надзорного ведомства.

 - В Башкортостане по результатам рассмотрения информации прокуратуры республики, направленной министру земельных и имущественных отношений и министру сельского хозяйства, полностью погашены долги по зарплате перед работниками ГУП институт «БашНИИстрой» и совхоза «Рощинский» на общую сумму порядка 30 млн рублей, — сообщил заместитель Генерального прокурора России Сергей Зайцев. — На особом контроле находятся рассмотрения обращений граждан. Самое пристальное внимание уделяется сообщениям о незаключении работодателями письменных трудовых договоров, об оплате труда в конверте либо ниже МРОТ и других. Например, в Республике Башкортостан только в декабре 2018 года – феврале текущего года по факту ненадлежащего оформления трудовых отношений прокурорами возбуждено 47 административных дел. К административной ответственности уже привлечено 19, остальные материалы находятся на рассмотрении.

 

На совещании выступила руководитель республиканской Гострудинспекции Татьяна Астрелина. Она остановилась на вопросах «серых» зарплат, обозначила сферы, где это явление распространено больше всего, а также предложила способы борьбы с «теневой» занятостью.

 

— В Башкортостане за четыре года, с 2015 по 2018 годы, совместными усилиями легализовано свыше 237 тысяч работников и в виде НДФЛ, в виде взносов на обязательный пенсионное страхование поступило более 3 млрд рублей. Я считаю, это, в общем-то, неплохой показатель, хотя, конечно, результаты нашей совместной работы показывают, что проблема продолжает сохранять свою актуальность, - заявила Татьяна Астрелина.


По ее словам, в наибольшей степени явление выплаты «серых» зарплат распространено в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, пассажирские перевозки, а также в такой сфере услуг, как общественное питание.

 

По словам старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутовой, на форуме в формате живого диалога состоялось обсуждение проблемных вопросов, связанных с несвоевременной выплатой зарплаты, были выявлены болевые точки, произошел обмен опытом.

Автор: Ольга ИВАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
пресс-служба санаторий    
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Фестиваль «Башкортостан – созвучие культур»
  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.

Вернуться