Газета «Республика Башкортостан»
20.05.19 | 12:50 Политика НОВОСТИ

В Башкирии компенсацию за детсад получат все семьи, независимо от дохода

На ближайшем пленарном заседании парламентарии внесут соответствующие изменения в закон «Об образовании в РБ», сообщила пресс-служба Госсобрания республики.

Поправки закрепляют право абсолютно всех семей, независимо от уровня доходов, на получение компенсации при оплате детского сада.


— Для поддержки родителей, чьи дети посещают детсады, в республике установлена компенсация этой платы, — рассказал председатель парламента Константин Толкачев. — Право на нее закреплено за семьями со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину полуторакратного прожиточного минимума. Парламент республики дважды принимал законы, отменяющие норму о критерии нуждаемости в такой поддержке. Таким образом, по факту все семьи, в которых дети посещают детские сады, сегодня получают компенсацию в полном объеме, независимо от уровня дохода. Однако это временная норма, которая устанавливается на год. Новым же законопроектом предлагается сделать ее постоянной.


Константин Толкачев подчеркнул, что принятие закона позволит повысить охват детей дошкольным образованием и улучшить демографическую ситуацию.


— Такая поддержка является существенной для многих семей, особенно в сельской местности, — заметил спикер. — Сейчас родителям приходится всякий раз гадать, получат ли они компенсацию в следующем году. А мы хотим, чтобы они были уверены: она им гарантирована.


Константин Толкачев отметил также, что размер компенсации зависит от числа детей, посещающих детсады. За первого ребенка он составляет не менее 20 процентов средней платы, за второго — не менее 50, за третьего и последующих — не менее 70 процентов. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливает министерство образования республики.


В случае принятия новый закон вступит в силу с января 2020 года. В этом году компенсации всем семьям будут предоставлены в полном объеме по принятому ранее парламентом закону о приостановлении критерия нуждаемости до конца 2019 года.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться