Газета «Республика Башкортостан»
20.05.19 | 10:53 Культура НОВОСТИ

В Башкирии определены победители конкурса кураистов

В Октябрьском завершился республиканский праздник курая имени Гаты Сулейманова.

Гран-при творческого состязания был вручён Шамилю Кусямишеву из Сибая, сообщает пресс-служба Республиканского центра народного творчества.

 

Победитель получил главный приз - автомобиль «Лада – Гранта».

 

Первого места в номинации «ансамбль кураистов» в возрастной категории до 16 лет удостоился образцовый ансамбль «Аманат» (Благовещенск), старше 16 лет - коллектив из Белорецка. Среди солистов до 12 лет лучшим стал Хаким Гильманов (Уфа), от 12 до 16 лет - Радмир Гумеров (Туймазы), старше 16 лет - Айрат Карасов (Уфа) и Динар Абдуллин (Стерлитамак).

 

Самыми пожилыми участниками оказались два исполнителя: 69-летний Сабирьян Байназаров из Баймакского района и 68-летний Аскат Хайрнуров из Белорецкого района. Восьмилетний Рамазан Галиаскаров из Благовещенска – самый юный кураист.

 

В рамках праздника прошло театрализованное представление, посвященное башкирскому меду, была показана хореографическая композиция «Битва Урал-батыра со змеем». Участники посетили Аллею кураистов, которая была заложена в прошлом году в самом центре Октябрьского — в парке имени Юрия Гагарина, и посадили 12 молодых елей.

 

К слову, конкурс проводится с 2001 года. В мастерстве и виртуозности соревновались 324 исполнителя - кураисты из 10 городов и 19 районов республики, а также из Челябинской и Курганской областей.

Автор: Елена ШАРОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться