Газета «Республика Башкортостан»
20.05.19 | 10:26 Политика НОВОСТИ

В Башкирии запретят продажу несовершеннолетним кальянов, вейпов и курительных смесей

Депутаты Госсобрания республики обсудят на ближайшем пленарном заседании необходимые изменения в законе, сообщила пресс-служба парламента РБ.

— Речь идет о различных курительных смесях, камнях, сиропах и их аналогах, а также об устройствах для их потребления — кальянах, вэйпах, электронных пароиспарителях, — пояснил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Никотин является токсичным алкалоидом. Он вреден для здоровья не только в виде табака, но и в других формах. У всех людей, пользующихся электронными средствами доставки никотина, развивается зависимость, которая классифицируется медиками как синдром зависимости от табака. Кроме того, использование устройств, имитирующих курение, косвенно влияет на формирование у несовершеннолетних привычки потребления сигарет. Напомню, что федеральным законодательством установлен запрет не только на продажу табачных изделий детям, но и на вовлечение детей в процесс потребления табака. На это, а также на охрану здоровья молодежи и нацелен предлагаемый законопроект.


Председатель парламента подчеркнул, что проблема вэйпов уже неоднократно обсуждалась в межведомственном взаимодействии на площадке Государственного Собрания. Вопрос приобрел особую актуальность в связи с ростом популярности электронных устройств для курения, особенно среди молодежи.


— В случае принятия законопроекта необходимо будет также внести изменения в Кодекс РБ об административных правонарушениях для установления ответственности за незаконную розничную продажу несовершеннолетним курительных смесей и вэйпов, — добавил спикер. — Наш законопроект полностью согласуется с положениями рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и государственной политикой в сфере охраны здоровья детей. Если принятие закона обеспечит положительную практику его применения, мы намерены предложить перенести наш опыт на федеральный уровень.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
пресс-служба санаторий    
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Фестиваль «Башкортостан – созвучие культур»
  • В Уфе, 22 июня, в 7.00 часов на Сергиевском кладбище Уфы прошла акция «Вспомним всех поименно». Мероприятие состоялось во второй раз в рамках проекта «Незабытые имена».
  • 21 июня в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе (ПФО), посвящённом экологической тематике.

Вернуться