Газета «Республика Башкортостан»
16.05.19 | 11:53 Здоровье НОВОСТИ

Почти две тысячи сельских жителей Башкирии прошли диспансеризацию в «поезде здоровья»

Он отправился по территории региона 22 апреля в рамках проекта «Здоровая республика — здоровый регион».

Первые итоги проекта, главная цель которого — сделать более доступной и качественной медицинскую помощь сельчанам, обсудили на заседании профильного комитета парламента.


«Поезд здоровья» движется по пяти основным маршрутам: Дуванскому, Нефтекамскому, Октябрьскому, Стерлитамакскому и Белорецкому, в зону покрытия которых попадают все 54 сельских района Башкирии. Врачи ведущих республиканских клиник, вооруженные всем необходимым оборудованием, которое находится в передвижных медицинских модулях, прибывают в центральную точку каждого маршрута, а затем разъезжаются по конкретным селам, где ведут прием пациентов по графику. Посетить их могут все без исключения: и взрослые, и дети, и даже те, кто по году рождения не попадает в плановую диспансеризацию.


— Востребованность таких приемов среди населения очень большая, — рассказал главный врач РКБ имени Куватова Ринат Нагаев. — Медицинские бригады только нашей клиники, включая терапевтов, урологов, гинекологов и других специалистов, осмотрели более пятисот человек, провели несколько сотен диагностических процедур. Врачи не только обследуют пациентов, но и консультируют всех желающих прямо на местах. Раньше большинству из них пришлось бы ехать в лучшем случае — в центральную районную больницу, в худшем — в Уфу.


Сельчан заранее оповещают, в том числе с помощью районных газет, о том, в каких населенных пунктах и в какое время будут работать врачи. В случае необходимости местная власть организует централизованный подвоз пациентов.


— «Поезд здоровья» будет колесить по республике до 30 октября, — сообщил Ринат Нагаев. — У каждого сельского жителя будет возможность проверить здоровье и получить грамотные рекомендации врачей столичных клиник. А главврачи местных больниц, исходя из принципа преемственности, должны будут организовать, если это потребуется, более углубленное обследование или лечение.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
  как отдать кредит  
браконьеры   выезд запрещен  
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться