Газета «Республика Башкортостан»
15.05.19 | 11:40 Культура НОВОСТИ

В Башкирию приедут российские театральные деятели, чтобы возродить музей Чехова

Дом, где в начале прошлого столетия останавливался Антон Чехов, находится в селе Аксёново Альшеевского района. Состояние его плачевно. Активисты студии творческого развития Оперение/ХАХАЧУ, основанной Константином Хабенским, инициировали его восстановление.

Великий писатель отдыхал в Башкирии весной 1901 года со своей женой. Сейчас дом, в котором останавливался литератор в плачевном состоянии, экспозиция практически утрачена.

 

По словам директора студии творческого развития Оперение/ХАХАЧУ Гюзель Абушахмановой, музей находится под охраной государства, но никакой работы там практически не проводится. "Мы владеем таким шикарным музеем, но не привлекаем людей, не делаем доступным для туристов", заметила она.

 

В августе этого года активисты организуют проект «Музей Чехова» для того, чтобы привлечь к уникальному объекту внимание общественности. Приглашения разосланы ряду именитых деятелей театрального искусства.

 

Звезды российской театральной сцены пробудут около месяца в местном санатории: там для детей республики будут проводить мастер-классы, артисты примут участие в театральных инсталляциях, а также подготовят с ребятами спектакль и короткометражные фильмы. Свое участие уже подтвердила актриса театра имени Ленсовета Светлана Письмиченко.

Автор: Елена ШАРОВА

Написать комментарий

   
   
браконьеры   выезд запрещен  
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»

Вернуться