Газета «Республика Башкортостан»
13.05.19 | 10:16 Политика НОВОСТИ

Рюмочные и бары Башкирии на ночь могут остаться без алкоголя

Парламент республики одобрил предложение о запрете на продажу спиртного ночью в рюмочных и барах, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Депутаты поддержали проект федерального закона, предоставляющий регионам право устанавливать дополнительные ограничения по розничной продаже алкоголя с 23 до 8 часов в объектах общественного питания, расположенных в нежилых встроенных или пристроенных помещениях жилых домов. Соответствующее постановление республиканского парламента направлено в Государственную Думу.


— Тема наболевшая, актуальная для всех регионов, — отметил председатель парламента Константин Толкачев. — Если в магазинах продажа алкоголя в ночное время запрещена, то в многочисленных питейных заведениях она продолжается. Большинство таких баров и рюмочных расположены в жилых домах, в двух шагах от детских площадок, и работают 24 часа в сутки, наполняясь асоциальными элементами, нарушающими тишину и покой граждан. Вблизи таких заведений, как правило, складывается криминогенная обстановка. Введение предлагаемых ограничений будет способствовать соблюдению правопорядка и защите прав граждан, проживающих в многоквартирных домах.


Спикер подчеркнул, что обозначенный вопрос поднимается не впервые. Регионы уже неоднократно выходили с законодательными инициативами о введении соответствующих ограничений на федеральном уровне или о возможности их введения на местах. В прошлом году Государственное Собрание Башкортостана внесло в Госдуму законопроект, суть которого сводится к запрету на одновременную выдачу лицензии на розничную продажу алкоголя и розничную продажу его при оказании услуг общественного питания.

 

— Помимо неблагополучной ситуации с питейными заведениями в жилых домах, существует еще одна проблема. Федеральный запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23 до 8 часов нередко преодолевается путем имитации оказания услуг общественного питания, — пояснил Константин Толкачев. — С помощью барной стойки или одного-двух столов магазины маскируются под те же рюмочные, бары, буфеты. В итоге точек продажи алкоголя в жилой зоне в ночное время становится еще больше. Действующее законодательство не может сдерживать данную ситуацию, поскольку, во-первых, зал объекта общественного питания может фактически совпадать с залом розничной торговли, во-вторых, деятельность в сфере общественного питания носит заявительный характер. Жестких требований к таким типам заведений общественного питания, как бар и буфет, не предусмотрено. Наш законопроект все еще находится на рассмотрении в нижней палате российского парламента. В этот раз законодательная инициатива исходит от Брянской областной Думы. Мы поддерживаем коллег, поскольку наши цели: обеспечение правопорядка и защита прав жителей многоквартирных домов, полностью совпадают.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

Радик Мухарямов2019-05-13 12:01:51
Вроде всё верно делается. Я так же за то, чтобы люди меньше пили, не буянили во дворах и квартирах, да тут другая беда придёт. Бабкам, торгующим самогонкой и фанфуриками теперь выпадут бессонные ночи, все алкаши к ним ломанутся.
   
   
  как отдать кредит  
выезд запрещен    
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться