Газета «Республика Башкортостан»
06.05.19 | 11:25 Политика НОВОСТИ

В Башкирии ещё три праздника могут стать безалкогольными

Парламент республики подготовил законопроект о запрете продажи спиртного в День молодежи, День знаний и во время сабантуев, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Таким образом алкоголь невозможно будет купить в магазинах 27 июня (День молодежи), 1 или 2 сентября (если День знаний придется на воскресенье) и в сабантуй, который в каждом районе отмечают в разное время.


— Законопроект подготовлен на основе многочисленных обращений избирателей, — подчеркнул председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Предложений ограничить продажу алкоголя поступает довольно много. Мы выбрали из них те, которые представляются наиболее рациональными, тем более что аналогичный запрет, положительно воспринятый населением, уже действует во время праздника последнего звонка.


Тем не менее, заметил спикер, подобные решения необходимо принимать только при единодушном одобрении населения. Поэтому проект закона вынесен на общественное обсуждение. В районах о нем говорят на сходах граждан. На конец мая назначены парламентские слушания по этому вопросу.


Константин Толкачев добавил, что предлагается также увеличить на три часа уже действующий запрет на ежедневную продажу спиртного, установив его с 22 до 10 часов (вместо нынешнего промежутка с 23 до 8 часов). Все эти меры нацелены на защиту здоровья жителей республики, прежде всего, молодежи.


— Парламент не является сторонником жестких ограничений в сфере розничной продажи алкоголя, — подчеркнул Константин Толкачев. — Любое действие рождает противодействие. Это хорошо демонстрирует история попыток введения сухого закона, как в нашей стране, так и за океаном. Снижение потребления алкоголя должно основываться не на кардинальных мерах, а на поэтапных, а главное, на изменении общественного сознания, пересмотре ценностных ориентиров. За счет постепенных и мягких ограничений, грамотной политики по воспитанию молодежи в последние лет двадцать нам удалось переломить ситуацию. Пить стали меньше. Отношение в обществе к чрезмерным возлияниям стало негативным. В этом же направлении необходимо двигаться и дальше.


Руководитель парламента призвал всех жителей республики высказать свое мнение о новом антиалкогольном законе.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться