Газета «Республика Башкортостан»
22.04.19 | 16:32 Экономика НОВОСТИ

В Башкирии убытки от гибели озимых составили шесть миллиардов рублей

Предполагаемый недобор зерна озимых культур может составить более полумиллиона тонн, сообщил на оперативном совещании при главе региона и. о. вице-премьера — министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

Недобор такого количества зерна в текущих ценах обойдется в шесть миллиардов рублей, подсчитали эксперты. Связана сложившаяся ситуация с гибелью посевов озимых культур. При этом ранее аграрии радостно докладывали, что хлеба из-под снега выходят в основном в нормальном состоянии. Однако сход снежного покрова с полей затягивался, вернулись холода, а это, по словам специалистов, послужило толчком для развития болезней растений.

 

В среднем по республике погибшими признается каждый шестой гектар с озимыми посевами. В некоторых районах пересеву подлежат более трети полей. В целом повторный сев, теперь уже яровыми культурами, нужно будет провести на территории в 170 тыс. гектаров, говорят в минсельхозе региона. А это почти 30 процентов всех озимых.

 

Сейчас идет изучение каждого поля, внесенного в список пострадавших, оценка состояния посевов. Объявление же чрезвычайной ситуации позволит привлечь федеральные средства. При этом на полное погашение убытков смогут рассчитывать только застрахованные участники. Остальные могут получить половину потраченного. В данной ситуации и такая поддержка послужит серьезным подспорьем. Врио главы региона Радий Хабиров рекомендовал скорее завершить актирование полей, чтобы можно было обратиться за помощью в федеральный центр.

 

Между тем в республике к яровому севу приступили хозяйства 14 районов. На сегодня они отсеялись на площади более 15 тыс. гектаров.

Автор: Ильдар АХИЯРОВ

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться