Газета «Республика Башкортостан»
21.04.19 | 09:27 Общество НОВОСТИ

Подтопление карьера в Сибае будет продолжено

Об этом говорили на заседании экспертного совета при комитете по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, сообщила пресс-служба парламента РБ.

Главным вопросом повестки дня заседания стала экологическая обстановка в Сибае. В соответствии с первоначальным планом подтопление опасного карьера было завершено 26 марта. Но тепловизионное обследование и результаты анализа проб воздуха показали, что цель не достигнута: выше верхней точки подтопления остались очаги тления.


— По результатам совещания было принято решение о дальнейшем подтоплении дна Сибайского карьера и подземных выработок Сибайского подземного рудника выше горизонта 469 метров с целью предотвращения дальнейшего развития окислительных процессов, — сказал глава Сибайского филиала Учалинского ГОКа Яудат Биккинов. — Подтопление начинаем 26 апреля. Оно будет поэтапным, с проведением технического анализа совокупных факторов.


Участники экспертного совета выразили озабоченность возможным попаданием загрязненной воды из карьера в питьевую воду.


Руководитель НИИ Института стратегических исследований РБ в Сибае Ялиль Суюндуков считает: поскольку затапливаются глубокие горизонты карьера, источники питьевой воды, залегающие гораздо выше, находятся в безопасности. В то же время другой эксперт, руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов, полагает, что однозначно это утверждать нельзя, необходимы более глубокие исследования.


— У нас есть хранилища емкостью 2,5 млн кубометров, — сказал Яудат Биккинов. — Они построены по современным технологиям и выложены полимерной пленкой. Характеристики этой пленки позволяют сохранять непроницаемость в течение нескольких сотен лет. Вода из карьера не попадет в грунтовую воду.


На совещании также рассматривалась проблема загрязнения почвы.


— Загрязнение тяжелыми металлами – беда не только Сибая, но и всего Зауралья, Челябинской области, — сказал Ялиль Суюндуков. — Металлы (железо, кадмий, свинец, цинк) загрязняют почву и попадают в продукцию растениеводства.


Нейтрализовать воздействие тяжелых металлов, по словам ученого, можно путем внесения органических удобрений, извести и цеолитов.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться