Газета «Республика Башкортостан»
18.04.19 | 15:04 Общество НОВОСТИ

В Башкирии создадут реестр граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

С таким предложением выступил на парламентских слушаниях, посвященных оказанию бесплатной юридической помощи населению, спикер парламента, сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

— Сегодня право на бесплатную юрпомощь в республике имеют более 1,6 млн человек, или 40 процентов населения. Проблема в том, что очень незначительное число людей обращаются за ней, — отметил Константин Толкачев. — Нам нужно разобраться в причинах, почему это происходит.


По закону право на получение бесплатной юридической помощи имеет достаточно широкий круг граждан, в том числе многодетные семьи, ветераны, люди, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций. Часть граждан (всего десять категорий) может пользоваться ею на основании федерального закона. В Башкортостане перечень потенциальных получателей правового содействия на безвозмездной основе расширен республиканским законом. В него вошли неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию, инвалиды III группы, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет, и т. д. К тому же республиканский перечень постоянно дополняется. Например, в этом году в него вошли еще и обманутые дольщики.


Юридическая помощь для таких граждан может предоставляться в виде устных и письменных консультаций, составления заявлений и других документов, а также в виде представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах. Все финансовые издержки покрываются средствами республиканского бюджета.


Словом, система создана, но граждан, пользующихся бесплатной юрпомощью, крайне мало. Так, в прошлом году за ней обратилось чуть больше четырех тысяч человек.


Бесплатную юридическую помощь могут предоставлять и адвокаты. Но и здесь есть проблемы: за 2018 год из 414 адвокатов, входящих в эту систему, за бюджетной компенсацией обратились только восемь человек.


Участники парламентских слушаний сошлись во мнении, что пробуксовка закона о бесплатной юрпомощи вызвана, в том числе, недостаточной информированностью населения. Далеко не все граждане знают о своем праве на безвозмездную правовую поддержку.


— В этом вопросе не должно быть бюрократических проволочек, — подчеркнул Константин Толкачев, подводя итоги парламентских слушаний. — Процедуру надо максимально упростить. Можно создать электронный реестр граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Кроме того, надо активно тиражировать соответствующую информацию, доводить ее до людей.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 49 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться