Газета «Республика Башкортостан»
18.04.19 | 14:21 Культура НОВОСТИ

В Уфе открыли памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю

Торжество состоялось в рамках Дней Республики Татарстан в Республике Башкортостан, сообщает пресс-служба главы РБ.

В церемонии приняли участие врио главы Башкортостана Радий Хабиров и президент Татарстана Рустам Минниханов.


Памятник установлен на площади перед Уфимским государственным татарским театром «Нур». Его автор — скульптор Владимир Дворник. Общая высота монумента — около восьми метров, фундамент уходит в глубину на семь метров. Постамент выполнен из гранита, сам памятник вылит из бронзы.


— Открытие памятника великому поэту Габдулле Тукаю — большое, важное событие для двух братских республик. Теперь у нас есть новый символ дружбы башкирского и татарского народов. Замечательно, что эту радость с нами разделяют дорогие гости из Татарстана, — сказал Радий Хабиров. — В Башкортостане Тукая очень любят. Дом Республики, где работает правительство РБ, располагается на улице, названной в честь великого поэта.


— Замечательно, что памятник поставили в красивом месте, рядом с татарским театром, — отметил Рустам Минниханов. — От всей души хочу поблагодарить руководство Башкортостана и Уфы. Мы радуемся вашим успехам. И в будущем Башкортостан и Татарстан должны вместе идти вперёд.


Руководители двух республик возложили цветы к подножию памятника, а затем посетили Уфимский государственный татарский театр «Нур» и ознакомились с проектом благоустройства прилегающей территории.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт
  • В Уфе прошло выездное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «социальная политика»
  • "Ирина Гатина-Обрусник", выставка

Вернуться