Газета «Республика Башкортостан»
17.04.19 | 16:48 Образование НОВОСТИ

В Уфе построили завод по переработке нефти… в человеческий рост

Уже два года в Уфе действует необычный проект под названием «Нефтяная кухня». Участвуют в нем школьники, которые за три дня осваивают азы нефтегазового дела, получают игровую должность нефтяника и строят свой первый завод по переработке нефти в человеческий рост. Финал открытой программы #Нефтяная_кухня состоялся в Уфимском нефтяном университете и собрал 70 сильнейших участников, показавших максимальный результат при онлайн-отборе.

Всего на программу было подано более 300 заявок, конкурс составил более четырех человек на место. В программе приняли участие представители более 40 школ из разных городов и районов республики, а всего за два года существования проекта через «Нефтяную кухню» прошли несколько сотен школьников со всей России.

 

Не имеющую аналогов игру для профориентации старшеклассников придумала молодой ученый, аспирант УГНТУ Айгюль Шадрина, сообщает пресс-служба вуза. Ученики изучают нефтегазовую отрасль через ассоциации с работой бытовых приборов. Например, процесс ректификации сопоставляется с работой пароварки, а процесс коксования — с выпеканием кексов в духовке. Методика молодых ученых из Башкирии стала известна на всю страну и получила признание Федерального агентства по делам молодежи, Полномочного представительства Президента РФ по ПФО, Министерства энергетики РФ.

 

Финалисты программы построили завод из картона, пластмассы, фольги и других подручных материалов площадью более 400 квадратных метров и провели игровую экскурсию для экспертов — профессоров УГНТУ и нефтяников-практиков. В награду они получили дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в УГНТУ.

Автор: Татьяна КРУГЛОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться