Газета «Республика Башкортостан»
17.04.19 | 14:42 Политика НОВОСТИ

Парламент Башкирии: муниципалитеты должны сами определить транспорт для выделенной полосы

Депутаты Госсобрания планируют внести в Госдуму проект закона, дающий право органам местного самоуправления устанавливать транспорт, которому разрешено ехать по выделенной полосе, сообщила пресс-служба парламента РБ.

— Подобная практика уже второй год реализуется в Москве и Санкт-Петербурге. Мы считаем необходимым распространить ее на территорию всей России, — сказал председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Это нужно для повышения безопасности дорожного движения и борьбы с так называемыми нелегальными перевозчиками.


За последнее время по вине нелегалов существенно выросло число ДТП, заметил спикер. Так, в 2018 году в республике с участием пассажирского транспорта совершено 384 ДТП, в которых 26 человек погибли и 512 получили травмы различной степени тяжести. При этом более двух третей общего числа автобусных аварий произошли в столице региона.


— Причиной подавляющего большинства таких происшествий является человеческий фактор. Владельцы автобусов нарушают требования законодательства в сфере транспорта и безопасности дорожного движения, а водители автобусов нарушают правила ПДД. Многие из них не имеют разрешительной документации на перевозку пассажиров, — заметил Константин Толкачев. — Нелегалы дублируют маршруты официальных перевозчиков, не платят налоги, их услуги не отвечают требованиям безопасности, фактически их деятельность имеет многоаспектную криминальную составляющую.


Ели Госдума поддержит инициативу парламента Башкирии, нелегалы лишатся возможности ездить по выделенной полосе. Ведь органы местного самоуправления сами будут формировать списки автобусов, которые смогут делать это. А если выедут на выделенную полосу, их можно будет привлечь к административной ответственности.


— Это поставит нелегалов в невыгодные условия, ограничит их деятельность и заставит выйти из тени, — отметил Константин Толкачев. — Это и есть наша цель — перевести нелегальных перевозчиков в статус официальных. Не карать нарушителей, а добиться соблюдения действующих норм, минимизировать количество аварий, защитить права, жизнь и здоровье пассажиров, пешеходов, всех участников дорожного движения

.
Проект закона был направлен на предварительное рассмотрение в Совет законодателей РФ. На него получено положительное заключение вместе с рекомендацией — внести документ в Госдуму.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт
  • В Уфе прошло выездное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «социальная политика»
  • "Ирина Гатина-Обрусник", выставка

Вернуться