Газета «Республика Башкортостан»
16.04.19 | 17:18 Здоровье НОВОСТИ

В Башкирии запись к врачам стала ещё недоступнее

По результатам мониторинга доступность записи на приём снижается при общем снижении числа посещений, заявил и.о. министра здравоохранения Максим Забелин на "Здравчасе".

В первом квартале 2019 года, несмотря на уменьшение количества обращений к педиатру, выросло число случаев, когда приёма приходится ожидать более шести дней. Более 16 тысяч детей не смогли попасть к педиатру в течение недели, а около 68 тысяч – не попали в установленный нормативами 24-часовой срок. Количество обращений к терапевту выросло более чем на 62 тысячи, из них почти 20 тысяч посещений переместились в зону ожидания свыше шести дней.

 

Аналогичная ситуация складывается и по доступности консультационной помощи узких специалистов. Так, у 3 тыс. 176 врачей отсутствует чёткое расписание и возможность записи на приём. Фактически они принимают пациентов в порядке живой очереди.

 

По словам Максима Забелина, эти показатели по сути характеризуют отсутствие контроля доступности со стороны заведующих структурными подразделениями, отсутствие управления потоками. Как результат – огромные потери времени и неэффективное использование кадрового потенциала.

 

– Я заставляю действовать глав администраций, сам занимаюсь привлечением кадров в отрасль, провожу беседы с ректорами. А в итоге получаю такую картину. Значит, негативный тренд по количеству врачей мы остановили, детей у нас становится меньше, детские поликлиники мы не закрываем, – а доступность врачей мы ухудшили. Это ваша недоработка, – подчеркнул Радий Хабиров, обращаясь к главным врачам. – Я предельно возмущён той информацией, которую мне представил и.о. министра здравоохранения. Если вы не вникнете, не остановите эту ситуацию, мы с вами будем расставаться. Требую в течение этого квартала навести порядок. Требую, чтобы вы слезли со своего пьедестала главного врача и начали работать – разбираться с нерадивыми специалистами, организовывать эффективную деятельность, делать то, что вам положено по закону. Это большая государственная задача.

 

Руководитель региона также указал на раздутые административные штаты учреждений здравоохранения. Принято решение о сокращении 176 заместителей главных врачей. Это позволит высвободить и дополнительно направить на оплату труда медицинского персонала более 78 млн рублей. Заместителям руководителей с медицинским образованием будут предложены места на врачебных должностях.

 

– Проведите организационные мероприятия. Наверное, все эти люди достойные. Найдите им работу, пусть работают, например, завотделениями, – сказал Радий Хабиров.

 

Автор: Галина ПЕТРОВА

Написать комментарий

миша2019-04-18 10:05:26
А вы ещё больше писанины врачам сделайте и вообще никогда не попадёте к врачу,отпуска ещё больше сократите,уже подрезали, причём местами оставили, а местами сократили,причём в поликлиниках с одинаковыми условиями, это как так прошла оценка труда?,разве так бывает?,я про стоматологические конкретно, и так это по тихому делают, а потом удивляются,что плохо стало со специалистами,ну зажали со всех сторон. Разберитесь для начала с условиями труда врачей,а потом ищите как исправить ситуацию.
Раис2019-04-17 21:30:30
Полностью согласен с (фагим 2019-04-17 14:24:19 Мелеуз). К специалисту только после терапевта !
александр2019-04-17 15:04:52
Больница № 3 инорс это вообще кошмар ! очень сложно записаться врачей не хватает и в минздраве это знают и ничего абсолютно ничего не делают я могу им дать бесплатный совет уволить глав врача и всех её замов потому как мне кажется глав врач в нашей больнице вообще ничего не решает недавно получил очередную отписку из минздрава в виде лапши на трёх листах в конверте от госпожи Королёвой ЕВ а основной вопрос был почему я не могу записаться к врачам в том числе и к узким специалистам со своего компьютера ? мне в ноябре 2017 года сделали операцию по протезированию аортрального клапана не совсем удачно инсульт во время операции прилетел и посему мне довольно часто нужно показываться к кардиологу и неврологу сейчас я живу на даче за уфимкой на свежем воздухе записывает меня дочь с телефона где нужно висеть на этом самом телефоне минут 30 или 40 и то не факт что запишешься у нас не хватает абсолютно всех врачей даже терапевтов для интереса сейчас посмотрел так ближайшая запись к нашему терапевту аж на 25 число раньше в том году с компьютера ровно в 8 часов вечера ещё как то можно было записаться несколько бирок открывались теперь же всё бирки к узким специалистам наглухо заблокированы так вот у меня вопрос для чего вводилась электронная запись ? для балды ?что пора компьютеры выкидывать ?я не знаю как в других больницах но в 13 именно так
Уфимка2019-04-17 14:33:43
Приходишь в поликлинику и видишь такую картину, полупустые коридоры. На дверях узких специалистов весят списки больных на прием, а на приеме нет людей. Потому как в основном это список "мертвых душ"(т.е. люди которые и не подозревают, что они записаны на прием). Берется база данных и делается список людей на прием, и оставляется какое то количество мест для живых. Только где принимают участковые терапевты народ ожидает приема.
Почему я так уверенно говорю?Многие записываются на прием через госуслуги(единый медицинский портал). Советую зайти и посмотреть свою медицинскую карту (историю своей болезни). Узнаете про себя много интересного. Я вот недавно узнала, что я оказывается 31.01.19г была на приеме у хирурга (не у рядового, а у зав.отделения). Мне поставлен диагноз -другой уточненный артроз. А кто-то в этот день не смог попасть на прием. Вот поэтому, и не могут люди записаться на прием к узкому специалисту. Просто врачи приспособились, вот и делают прием "мертвых душ" на бумаге. Потому как- подушевое финансирование. Должен врач принять за смену 20 больных, вот и принял на бумаге.
фагим2019-04-17 14:24:19
после операции в ркц ( шунтирование)в мелеузе трудно записаться кардиологу . что бы записаться каг-гу надо к терапевту ( 1 неделя)а потом только кардиологу ( 2 недели) в итого через 3 недели к кардиологу на приеме.это у нас в славном городе мелеузе
Врач2019-04-17 13:19:08
Один с сошкой, семеро с ложкой!!!
Жена2019-04-17 12:06:30
прежде чем платить врачам ,пусть нормально лечат и обслуживают нас. Нисколько не меньше получают других,муж отработал на заводе с вредными условиями получал меньше чем врач.вышел на пенсию и того меньше. Зав.поликлинникой получила и ветеранские льготы и пенсию в 15000-за что. за то что в кабинете всю жизнь просидела
vlad2019-04-17 11:45:35
А не пробовали уважаемые сограждане заняться спортом, скинуть жирный вес, отказаться от столового сахара во всех его видах, а также булочки-ватрушки и белый хлеб вкупе с жирным мясом.Ну а после всех этих процедур через 1 год у большинства отпадет потребность шляться по больницам и поликлиникам. Вылечить можно только того кто хочет вылечиться, а все ранее перечисленные процедуры в придачу к пилюлям рекомендуют все доктора, только из-за немытых ушей большинство не слышит
человек2019-04-17 10:51:26
Попасть к узкому специалисту в поликл.21 Уфы очень сложно. Записываешься за 2 недели, отпрашиваешься с работы, приходишь и выясняется, что врач на больничном. И так несколько раз. Раньше хоть в очереди посидишь, но попадешь к врачу. А сейчас только видимость работы. Была бы еще квалифицированная работа врача. Сейчас есть надежда получить её только у старшего поколения медиков. В целом все поставлено на деньги.
Татьяна2019-04-17 08:59:50
Вот вам результаты пресловутой оптимизации в здравоохранении! А что вы хотели?
Влад2019-04-17 00:20:02
Чиновник в своем амплуа: усилить , повысить, наказать, уволить.
А помогать не пробовали?
Вспомните , что основная связка в медицине это врач-больной, все остальные для создания максимально комфортного взаимодействия этой связки. Что вы сделали для этого?
влад2019-04-17 00:03:38
Думаю дело в другом, а именно в обилии бумаг для заполнения + в электронном варианте все продублировать. Самое печальное , что кол-во этой макулатуры с каждым месяцем растет. Это в свою очередь - результат имитации бурной деятельности возросшей массы чиновников и проверяющих. 4\5 времени амбулаторного приема тратится именно на это.
Господа чиновники, дайте нам возможность снова быть врачами, а не писателями и бухгалтерами.
Нина2019-04-16 23:37:55
И у нас в Краснодаре невозможно к врачам попасть .SOS ~!!!!
Илья2019-04-16 20:11:44
Стою на учете у окулиста Раз в квартал должен провериться Вот уже третью неделю не могу записаться на прием
Лика2019-04-16 19:52:11
Зачем надо было создавать единый медицинский портал, если по нему невозможно теперь стало записаться к узким специалистам??? Раньше было так удобно, зашел через госуслуги , выбрал специалиста, время, день. Хоть и мало было записи, но можно было за 2 недели записаться. А сейчас надо звонить по номеру 1301 и записываться. По этому номеру иногда часами надо звонить, а иногда просто отвечают, что записи нет, звоните в другой день.
Врач2019-04-16 19:27:11
А нормально платить врачам не пробовали? Кадровая врачебная катастрофа, однако. Не слышали?
   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • На выставке представлены картины женщин, которые не являются профессиональными художниками, а начали писать во время беременности или рождения ребенка. Всего для участия в проекте было прислано более 600 работ, из которых выбрали 212 картин.
  • "Музыка французских и башкирских композиторов", концерт
  • В Уфе прошло выездное заседание рабочей группы Госсовета РФ по направлению «социальная политика»
  • "Ирина Гатина-Обрусник", выставка

Вернуться