Газета «Республика Башкортостан»
15.04.19 | 11:45 Культура НОВОСТИ

В уфимской Детской художественной школе № 1 открылась уникальная выставка

В день рождения Алексея Кузнецова, именем которого названа школа, здесь традиционно проходит экспозиция лучших работ ее педагогов.

По словам преподавателя и организатора выставки Юрия Григорьева, уникальность нынешней экспозиции в том, что на ней представлены ранние работы Алексея Кузнецова и Бориса Домашникова 1945-48 годов из частной коллекции. Это небольшие пейзажи маслом на картоне, акварели. На обороте одной из картин надпись: «Алексею перед отъездом в Харьковское художественное училище. 1948 г. Б.Д.».

 

Большой интерес представляют дневники друга детства художника - Николая Харитонова, ученика мужской средней школы № 52 Сталинского района Уфы. В записях 1943-1945 годов рассказывается о том, как дети учились, работали на общественных работах, сколько граммов хлеба получали и как радовались простым вещам - булочке на Новый год, школьной елке, украшенной бумажными игрушками. Писал Николай и о друге Лешке Кузнецове, с которым вместе занимались, гуляли, ухаживали за девочкой. После войны дороги друзей разошлись - один стал известным маститым художником, другой занимался озеленением Уфы.

 

Среди рукописей Николая Харитонова сохранился листок из бухгалтерской книги, разрисованный чернилами с шуточным стихотворением на башкирском языке. «Рисовал Алексей Кузнецов, ноябрь 1942 года». Возможно, это одно из немногих сохранившихся ранних стихотворений Алексея Кузнецова, тогда еще школьника.

Автор: Елена ШАРОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться