Газета «Республика Башкортостан»
12.04.19 | 16:23 Знаменитости НОВОСТИ

Ушёл из жизни Рамиль Кильмаматов

Сегодня, 12 апреля, остановилось сердце российского фотохудожника, народного художника Республики Башкортостан, лауреата Государственный премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, заслуженного работника культуры России и Башкортостана Рамиля Исмагиловича Кильмаматова.

Ему было 69 лет. Пять месяцев не дожил до семидесятилетия. Мы думали про грядущий юбилей, про то, как все «обставим». Не получилось…

 

А больше всего каждую весну Рамиля заботила очередная экспедиция вглубь республики. Под свои знамёна он почти тридцать лет собирал цвет мировой фотографии – фотохудожников со всех континентов, которые считали за честь побывать с ним в одной упряжке, познакомиться – и всегда восхититься – нашей республикой. Для проведения таких акций как «Природа. Человек. Культура» требовались огромные организаторские способности, авторитет мастера, душевная распахнутость – всеми этими качествами Кильмаматов обладал в избытке.

 

Потом все эти поездки обращались в выставки, альбомы, альманахи, фотоиллюстрации к книгам – летопись республики, самую достоверную, невозможную для искажений и переписывания, ибо фотография наряду с документальным кино по сути своей – правда. Кстати один из сыновей Кильмаматова, Радик, посвятил свою жизнь, окончив ВГИК, документальному кино. Пример отца оказался решающим не только для него,  а для десятков, если не сотен молодых людей, считающих себя учениками Кильмаматова, будучи причастными к кинофотоотделу Республиканского центра народного творчества «Агидель», которым он многие годы руководил.

 

Сегодня остановилось не только сердце Рамиля. Замерли сердца всех, у кого они долгие годы бились в унисон с неуемным, отзывчивым, талантливым человеком. Без него будет трудно. Пусто. Он мне часто звонил. Гораздо чаще, чем я ему. При этом всегда приговаривал: «Я тебе просто так звоню. От тебя ведь не дождешься». Теперь я задумалась, остались ли у меня те, кто способен позвонить «просто так»?

 

Автор: Надежда ТЮНЁВА

Написать комментарий

Светлана2019-04-12 17:21:50
Светлая память и слова благодарности Рамилю Исмагиловичу.
   
Рушана Валиева в полуфинале   ufacity.info  
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Дни красоты открылись в Уфе
  • «Георгиевская ленточка»

Вернуться