Газета «Республика Башкортостан»
05.04.19 | 13:08 Политика НОВОСТИ

Константин Толкачев выступил в защиту жителей Крыма

Об ущемлении прав крымчан спикер парламента республики говорил в Совете Европы, сообщила пресс-служба Госсобрания РБ.

Свое обращение он адресовал Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду.


— Речь идет об ущемлении прав крымчан в странах Европы в случаях получения виз и ряде других вопросов, которые на слуху у широкой общественности, — сказал Константин Толкачев. — В вопросах, связанных с Крымом, наши европейские партнеры зачастую принимают политизированные решения, упуская из виду, что жители Крыма — полноправные граждане России и члены международного сообщества. По сути, мы столкнулись с фактом дискриминации в отношении жителей целого региона и нарушением одного из основополагающих прав человека — на свободу передвижения.


Константин Толкачев подчеркнул, что проблема ущемления прав крымчан стоит по всей Европе, но наиболее остро она ощущается в странах Балтии и на Украине.


— Наблюдается неправомерное отношение к жителям Крыма как к людям без гражданства. На практике это выливается в то, что многие из них лишены возможности посещать своих родственников, ухаживать за могилами близких за рубежом, ездить на отдых, — пояснил спикер. — Проблема объясняется позицией не только украинских властей, но и западноевропейских стран, визовые центры которых отказывают крымчанам в приеме российских документов и отправляют их в Киев.


Турбьерн Ягланд ушел от комментариев, обозначив лишь свою позицию относительно взаимоотношений с Россией.


— В своем выступлении Генсекретарь Совета Европы отметил, что они не могут потерять Россию и 140 миллионов ее жителей, это может стать началом постепенного распада всей системы, — сообщил Константин Толкачев. — И задача, которую они перед собой ставят, – вернуть нашу страну в состав ПАСЕ, которую Россия покинула три года назад после лишения нашей делегации права голоса и ряда полномочий.


Напомним: в ряде европейских стран российское гражданство, полученное в результате добровольного волеизъявления жителей Крыма на референдуме в 2014 году, в том числе документы детей, не признаются. На Украине жители Крыма ущемлены в культурных и образовательных правах, социальном обеспечении, медицине, лишены свободы передвижения, не могут участвовать в официальных спортивных соревнованиях.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться