Газета «Республика Башкортостан»
05.04.19 | 10:19 Политика НОВОСТИ

Парламент Башкирии: часть акцизов на табак должна оставаться в бюджете регионов

Депутаты Госсобрания намерены внести в Госдуму проект закона об изменениях в Бюджетный кодекс РФ, сообщила пресс-служба парламента РБ.

— Сейчас табачные акцизы в полном объеме поступают в федеральный бюджет. Мы предлагаем перераспределение, при котором 95 процентов денег по-прежнему будут оставаться в федеральной казне, а пять процентов идти в региональные бюджеты, — пояснил инициативу председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Распределять эту часть акцизов по регионам предлагается пропорционально численности в них трудоспособного населения. Аналогичная схема уже действует в отношении акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты.


Константин Толкачев подчеркнул, что поправки в Бюджетный кодекс в случае их принятия предлагается применять с 2020 года.


— Общая сумма табачных акцизов на следующий год оценивается в 632 миллиарда рублей. Соответственно на долю регионов при новой системе придется 31,6 миллиарда, — уточнил спикер. — Из этой суммы Башкортостан, например, с учетом того что в республике проживает 2,7 процента трудоспособного населения страны, должен получить 868,5 миллиона.


Председатель парламента отметил, что предлагаемый законопроект не преследует цель пополнить региональные бюджеты в ущерб федеральному. Предлагается лишь компенсировать регионам часть того, что они потеряли в последние годы.


— В связи с централизацией в федеральном бюджете доходов от 1 процента ставки налога на прибыль существенно сократились доходы регионов. При этом в 25 из них выпадающие доходы составили 1,4 процента налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов и более. Наша республика потеряла именно столько. А именно — 2,3 миллиарда рублей, — заметил Константин Толкачев. — Кроме того, с 2019 года из объектов налогообложения исключено движимое имущество. Потери регионов оцениваются от 0,6 до 5,2 процента налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов. Конкретно для нашей республики это 3,2 миллиарда рублей. Эти суммы больше, чем та, которую мы предлагаем получить путем перераспределения табачных акцизов.


Восполнение выпадающих доходов федерального бюджета в случае принятия закона, заметил спикер, предложено обеспечить за счет дальнейшей индексации ставок акцизов с 4 процентов до 12.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться