Газета «Республика Башкортостан»
04.04.19 | 19:03 Общество НОВОСТИ

В Башкирии прошёл первый "Час образования"

Совещание в новом формате провёл врио главы республики Радий Хабиров, сообщает пресс-служба главы РБ.

- Цели «Часа образования» простые, – сказал Радий Хабиров. – Нам необходимо выйти на ровную, прямую линию развития нашего образования. У нас много недостатков, копившихся годами. Это материально-техническая база образовательных учреждений, нехватка учителей, вопросы безопасности школ и детских садов. При этом мы должны решать и стратегические задачи. Нам надо задуматься над тем, каким будет наше образование, насколько конкурентоспособными будут наши дети.

 

С начала работы системы «Инцидент» поступило более 500 вопросов на тему образования, сообщила руководитель группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская. Самыми острыми темами стали организация питания в школах и детских садах, необходимость строительства и ремонта образовательных учреждений, безопасность и здоровье детей.


И.о. министра образования РБ Айбулат Хажин доложил о мерах безопасности в школах и детских садах, в частности, что предпринимается для недопущения пожаров, как идёт установка камер наблюдения и тревожных кнопок, а также о необходимости проведения капитального ремонта. В общей сложности на эти цели требуется около 2,6 млрд рублей.


Радий Хабиров поручил правительству подготовить план проведения капремонта и уже в каникулы приступить к работам.


– Безопасность школы – это не только видеокамеры и заборы. Это в целом организованная работа педагогического коллектива, школьного и родительского сообщества, – сказал Радий Хабиров. – Все вместе мы должны противодействовать негативным и деструктивным явлениям, в том числе в интернете. Об этих угрозах для детей мы должны знать. В наших школах не должно быть места буллингу.


Руководитель региона отметил, что вопросы психологической атмосферы в школах станут темой следующего «Часа образования».


На совещании также были рассмотрены вопросы готовности школ и учеников к государственной итоговой аттестации. Айбулат Хажин привёл пример, как в Янаульском и Стерлибашевском районах из-за откровенных нарушений со стороны руководителей местных отделов образования учащиеся были вынуждены отправляться на сдачу ЕГЭ в соседние районы. В этом году достигнута договорённость о возобновлении работы пункта проведения экзаменов в Янауле.


– Виноваты взрослые, а почему должны страдать дети? – спросил Радий Хабиров. – У школьников экзамены и так вызывают стресс, а тут ещё надо выезжать за десятки километров от дома!


Радий Хабиров поручил заместителю руководителя администрации главы РБ Ринату Баширову выехать в Стерлибашевский район, чтобы на месте разобраться в проблемах, а главное – решить вопрос со сдачей ЕГЭ в родном муниципалитете.


С 1 апреля школы республики начали переход на пятидневную неделю. Сейчас около 60 процентов учеников получили субботний день отдыха.


– С 1 сентября все школы в Башкортостане должны работать по пятидневному графику, – подчеркнул врио главы республики. – По сути, это реформа системы образования. И она должна дать школе и нашим детям максимальную пользу, как это доказал опыт Москвы, перешедшей в своё время на обучение с понедельника по пятницу.

 

«Час образования» будет проводиться два раза в месяц.

Автор: Галина ПЕТРОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться