Газета «Республика Башкортостан»
04.04.19 | 18:22 Здоровье НОВОСТИ

В Башкирии построят центр неотложной и экстренной медпомощи

Врио главы республики Радий Хабиров провёл выездной "Здравчас", сообщает пресс-служба главы РБ.

Перед началом совещания руководитель региона побывал в больнице № 21, где ознакомился с деятельностью регионального сосудистого центра. И.о. министра здравоохранения Максим Забелин и главный врач Гульнара Мустафина представили Радию Хабирову проект строительства на базе больницы центра неотложной и экстренной медицинской помощи с заездом со стороны проспекта Салавата Юлаева. Стоимость объекта с учётом оборудования – 900 млн рублей. Республика готова выделить средства на подготовку проекта, подчеркнул руководитель республики, после чего необходимо поставить вопрос о включении объекта в Федеральную адресную инвестиционную программу.


Время доезда бригады СМП до пациента в 96 процентах экстренных случаев составляет 20 минут, а неотложная помощь оказывается в течение 2 часов, сообщил на совещании Максим Забелин. Однако в ряде муниципалитетов этот показатель ниже 95 процентов. Радий Хабиров поручил разобраться в ситуации и исправить ее.


Еще одной темой стало обеспечение безопасности медработников во время вызовов. Руководитель региона дал поручение минздраву совместно с МВД по РБ подготовить регламент взаимодействия в ситуациях, угрожающих жизни медиков.


На совещании также обсуждались темы обновления аншлагов с названиями улиц и номеров домов, модернизации автопарка – планируется закупить 20 – 30 новых машин, а также строительства подстанции скорой помощи в микрорайоне Затон.

На "Здравчасе" подведены итоги работы по привлечению специалистов в медучреждения в первом квартале года. За это время число врачей увеличилось на 185 человек, а медсестер – на 216 человек. Основной приток кадров ожидается в третьем квартале после выпуска специалистов из вузов и ссузов.


– Ключевая проблема здравоохранения республики – это нехватка врачей. В конце 2018 года к этой работе мы привлекли муниципалитеты. Мы договорились с главами, что это их персональная зона ответственности. При этом и мы не сидели сложа руки. Мы создавали целый ряд инструментариев – выделение денежных средств узким специалистам, приезжающим в малые города, продолжение действующих программ по привлечению врачей, варианты получения высшего образования для выпускников медколледжей, – отметил Радий Хабиров. – Очень здорово, что мы остановили негативную тенденцию и пошли вверх. Но на этом мы не остановимся, и каждый квартал эту динамику будем поднимать.

Автор: Галина ПЕТРОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться