Газета «Республика Башкортостан»
03.04.19 | 17:09 Здоровье НОВОСТИ

В Уфе открылась выставка прозрачных скульптур со светящимися позвоночниками

Экспозиция разместилась на территории аллеи современной городской скульптуры «ArtTerria».

Выставка "Болезнь молодых, или жизнь с болью" посвящена людям, страдающим от болезни Бехтерева, сообщает пресс-служба Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева.

 

Выставка приурочена к проведению образовательной сессии «Амбулаторный прием» и республиканской научно-практической конференции «Современные подходы к диагностике и лечению ревматологических заболеваний».

 

Восемь прозрачных скульптур со светящимися красными позвоночниками – это изображения обычных людей в самых привычных позах: человек обернулся, присел завязать шнурок, поднял голову к небу, побежал. Но для пациента с болезнью Бехтерева эти простые движения недоступны.

 

Болезнь Бехтерева - это серьезная медико-социальная проблема, поражающая молодых людей в возрасте 25 - 35 лет, которая приводит к потере трудоспособности. Болезнь сложно выявить на ранней стадии, потому что вначале она чаще всего проявляется привычной для многих болью в спине. Поздно поставленный диагноз чреват инвалидностью.

 

По словам заведующей отделением ревматологии РКБ имени Куватова Риммы Камаловой, это заболевание, которое имеет социальное значение, ведь оно поражает в основном молодых активных людей, будущее нашей страны. Сегодня в республике, по статистике, около тысячи пациентов с болезнью Бехтерева. Необходимо регулярно информировать население о проблематике заболевания, его симптомах и возможных последствиях. Это дает реальный шанс на дальнейшее получение необходимого лечения и сохранения качества жизни пациента, отметила она.

 

К слову

 

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве. Сегодня работает 21 региональное отделение. Общество реализует программы: «Школа для пациентов» - информирование об особенностях заболевания и его лечении, «Ранняя диагностика» - развитие онлайн инструментов ранней самодиагностики и диагностики, «Личный кабинет» - создание инновационного приложения для пациентов и врачей, «Активная жизнь» - продвижение специального курса ЛФК, «Научные исследования» - участие в российских исследованиях, изучение международных методик.

Автор: Елена ШАРОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Дни красоты открылись в Уфе
  • «Георгиевская ленточка»

Вернуться