Газета «Республика Башкортостан»
25.03.19 | 10:40 Политика НОВОСТИ

В Башкирии введут штрафы за парковку на газонах

Поправки в закон депутаты Госсобрания РБ рассмотрят на ближайшем пленарном заседании, сообщила пресс-служба парламента.

Законопроектом вводится новая статья, устанавливающая ответственность за размещение транспортных средств и прицепов к ним, в том числе брошенных и разукомплектованных, на газонах, цветниках, иных озелененных территориях, детских, спортивных площадках, а также за проезд по указанным территориям.


— Проблема парковки на газонах обсуждается не первый год. Это вопиющий пример нарушений, вызывающий протест как граждан, так и органов власти. Депутатам разных уровней регулярно поступают жалобы избирателей, — сказал председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев. — К сожалению, действовавшие ранее законодательные нормы не позволяли эффективно наказывать нарушителей. Штрафы опротестовывались в судах, виновные уходили от ответственности. Проблема в том числе была связана с тем, что ни в федеральном, ни в региональном законодательстве не закреплено понятие газона. Парламентариям республики предстоит поставить точку в этом наболевшем вопросе. Подготовлена законодательная норма, позволяющая пресечь подобные нарушения.


Константин Толкачев отметил, что административная ответственность, установленная новой статьей, будет применяться, если правилами благоустройства населенных пунктов установлен запрет на размещение транспортных средств на обозначенных территориях.


— Проект закона также содержит четкие определения озелененной территории, детской, спортивной площадки. Так что возможности отвертеться из-за размытости понятий у нарушителей не будет, — добавил Константин Толкачев. — Предусмотрено, что ответственность не будет распространяться на те случаи, когда заезд транспортных средств на газоны, детские или спортивные площадки необходим для выполнения аварийных или иных неотложных работ. Полномочиями по составлению протоколов о правонарушениях наделяются члены административных комиссий.


Что касается размера предложенного штрафа, то для граждан он составит от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до десяти тысяч, для юридических лиц — от 20 до 30 тысяч. За повторное нарушение штраф будет существенно выше: от трех до четыре тысяч, от 15 до 20 и от 35 до 50 тысяч соответственно.

Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться