Газета «Республика Башкортостан»
24.03.19 | 18:51 Общество НОВОСТИ

В Уфе прошел юбилейный чемпионат РобоЛига Башкортостана

Пятый юбилейный республиканский робототехнический чемпионат «РобоЛига 2019» собрал 520 детей со всей республики, увлеченных программированием и робототехникой.

Первый чемпионат состоялся в 2014 году и в нем приняли участие более 80 детей из 6 районов. В прошлом году «РобоЛига» привлекла более 300 участников, а в этом году только число команд составляет 360, а участников - юных техников от 7 до 13 лет - превышает 520.

 

— Мы видим, что с каждым годом РобоЛига собирает больше детей. Начавшись как региональные старты они сейчас являются подготовкой для всероссийского чемпионата, региональный этап которого пройдет в мае в Уфе. С каждым годом число школьников, занятых по направлению робототехники увеличивается и мы в следующем году будем делить на большее число возрастных категорий, муниципальные этапы, - говорит заместитель министра образования РБ Гуллярия Ялчикаева.

 

Высокую роль общества и образовательных организаций подчеркнул заместитель председателя Государственного комитета республики по информатизации Динар Шарафутдинов

 

-. Очень приятно, что детишки из далеких районов приехали со своими роботами и ничем не уступают столичным сверстникам. Какими бы ни были результаты - они получат мотивацию для развития в этом направлении. Какое бы направление дети себе ни выбрали в последующем - навыки цифровых технологий им будут необходимы, без них невозможно представить наше будущее, — подчеркнул Динар Данилович.

 

Такие соревнования нужно делать чаще и по более широкой программе - о востребованности соревнований говорит организатор всех пяти чемпионатов руководитель АйТи школы "Орбита" Асхат Зарипов.

 

— В этом году мы включили соревнования по программированию и расширили число районов-участников. Это дало возможность еще большему числу детей померяться силами со своими одногодками. Главное - школьники получат мотивацию и сделают выводы для дальнейшего развития. Увлечение игрой с роботами и компьютерными играми вовлекает их в занятие, в образовательный процесс. За восемь лет, что мы развиваем это направление и пять лет чемпионатов РобоЛига стала нашим региональным брендом - родители и дети знают чего ожидать от занятий и что они получат, - отмечает Асхат Зарипов.

 

Дети Башкортостана успешно представили Россию на международной олимпиаде по ментальной арифметике в декабре 2018 года, а теперь в копилку республиканских школьников поступят победы в российских и международных соревнованиях. Одна из них - по новой категории роботов.

 

— Пару лет назад мы поняли, что для успешного освоения предметов и осознанной сборки роботов надо начинать работу с простеньких моделей - для этого использовали нетрендовые "несерьезные" модели. А сейчас WeDo 2.0 стало настолько популярным, что Всемирная робототехническая олимпиада (WRO) включила их в отдельную категорию. Из всех субъектов России пока лишь в нескольких имеется база, соответствующая требованиям WRO - и Башкортостан - в их числе, - говорит руководитель робототехнического направления it-школы Айбулат Кунысбаев

Автор: Газиз ЮСУПОВ

Написать комментарий

   
   
   
уфссп    
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться