Газета «Республика Башкортостан»
22.03.19 | 15:22 Общество НОВОСТИ

Сергей Журавлев: «Башкортостан — это Россия в миниатюре»

Нынешний юбилей - это не только большой праздник всего Башкортостана, это юбилей российского федерализма, считает заместитель директора по научной работе Института российской истории РАН Сергей Журавлев.

- Именно тогда, в 1919 году, происходило рождение нашей общей российской государственности, - заявил на Международном форуме «Единство. Гражданственность. Патриотизм» Сергей Журавлев. - Мы в наше мирное время не осознаем, что за ситуация была в России в тот период. Это революционная эпоха, это гражданская война, это массовое насилие, это обесцененная человеческая жизнь. И в этих непростых условиях зарождается первый опыт национальной автономии.

 

По словам историка, это подтолкнуло и другие национальные автономии присоединиться к этому процессу.

 

- Я воспринимаю современный Башкортостан как Россию в миниатюре, - говорит историк. - Потому что здесь уникальный опыт совместной жизни людей разных наций и народностей, разных конфессий и культур. И скажем прямо, далеко не во всех регионах России этот опыт настолько позитивен. Мне кажется, мы можем разрабатывать сколько угодно замечательных национальных программ и говорить в СМИ об общероссийской идентичности, но мне хотелось бы призвать руководство Совета по межнациональным вопросам к тому, чтобы в их работе было больше практики. Чтобы они присматривались к тем позитивным примерам в области гармонизации межнациональных отношений, кои нам являет Башкортостан.

Автор: Ольга ИВАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
алкоголь    
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться