Газета «Республика Башкортостан»
22.03.19 | 14:54 Общество НОВОСТИ

В Сибае не зафиксировано многократного превышения ПДК

Проведенные сегодня на улице Нуриманова в Сибае замеры не подтвердили многократное превышение ПДК диоксида серы.

Поводом для внеочередного вызова лаборатории Управления государственного аналитического контроля стало превышение ПДК сернистого ангидрида, которое зафиксировал газоанализатор активистов движения «Сибай, дыши».


- Выполненные нами замеры в 8.12 по этому адресу показали превышение ПДК в 2 раза. В то же время прибор активистов показывал превышение ПДК в 22 раза, – прокомментировал начальник оперативного штаба, заместитель председателя Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Александр Лопухов. - Сейчас превышений ПДК не наблюдается. Если приборы активистов будут показывать значительные превышения, мы повторим замеры и пригласим всех желающих.

 

К слову, на взятие проб пригласили представителей СМИ и общественников. Журналисты приехали, а вот активисты не откликнулись.


Александр Лопухов подчеркнул, что комментировать разницу в замерах между сертифицированными лабораториями и «народными» датчиками нецелесообразно.


Следует отметить, что в Сибае работают сертифицированные лаборатории государственных учреждений - ГБУ РБ «Служба обеспечения мероприятий гражданской защиты» и ГБУ РБ “Управление государственного аналитического контроля”. Замеры производит также и лаборатория АО «УГОК». Она передана в распоряжение Минэкологии РБ. Работу этих установок координирует межведомственный оперативный штаб. Он же ведёт постоянный мониторинг экологической ситуации в городе.


Напомним, в Сибайском карьере продолжаются работы по ликвидации очагов окисления руды. Так, по северному борту продолжается подача глино-породной массы и заиловочной смеси. Уровень подтопления подземных горных выработок и дна карьера на утро 22 марта от 549-го горизонта составил 76,2 метра. До завершения запланированных ранее подтоплений осталось 3,8 метра.

Автор: Ольга ИВАНОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться