Газета «Республика Башкортостан»
21.03.19 | 18:32 Общество НОВОСТИ

В Башкирии создадут систему обучения и сертификации нянь

Республика выбрана пилотном регионом по внедрению услуги по присмотру и уходу за детьми, сообщает пресс-служба правительства.

Это особенно актуально при существующей очереди в детские сады и увеличении пенсионного возраста: социальные работники и воспитатели предпенсионного возраста могут влиться в ряды сертифицированных нянь, отметила первый заместитель министра семьи, труда и соцзащиты населения Ольга Кабанова. К тому же это направление является одной из составляющих национального проекта «Демография» в часть обеспечения занятости матерей после выхода из декретного отпуска.


По словам и. о. министра образования Айбулата Хажина, к 2021 году нужно обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. 

– Конечно, для этого прилагаются все усилия, – продолжил Айбулат Хажин. – Нами запланировано за это время создать 6339 новых мест в детских садах для детей раннего возраста, но некоторые родители предпочитают, чтобы их ребенок находился в более комфортных условиях, например, в группе семейного воспитания, в привычной для ребенка домашней обстановке, или же в частном детском саду. Думаю, что в этих условиях квалифицированные, сертифицированные няни нам просто необходимы.

Обучение нянь планируется вести на базе Башкирского института социальных технологий, имеющего опыт в обучении приемных родителей. Разрабатывается и специальный Интернет-портал, рассчитанный как на родителей, так и на самих нянь. 

Автор: Галина ПЕТРОВА

Написать комментарий

   
   
   
   
   
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться