Газета «Республика Башкортостан»
19.03.19 | 07:56 Здоровье НОВОСТИ

В Сибае начали делать операции по удалению катаракты

Карима Усманова
Карима Усманова

Чтобы сделать такого рода операцию, жителям Башкирского Зауралья раньше приходилось обращаться в клиники Уфы или Магнитогорска.

Сейчас все изменилось. Здесь начала работать офтальмологическая микрохирургическая установка – факоэмульсификатор для проведения высокотехнологичных операций по удалению катаракты. Только за минувшую неделю прооперировано 120 пациентов.

 

– Катаракта – заболевание пожилых людей, –  говорит заведующий 3-м микрохирургическим отделением НИИ глазных болезней Раян Хисматуллин. –  Для Зауралья эта проблема актуальна вдвойне с учетом того, что большое число маломобильных, престарелых пациентов не могут выдержать дальнюю дорогу до Уфы. Поэтому наш институт направил бригаду для внедрения новой методики в условиях глазного отделения ЦГБ. Протестировали аппарат швейцарской фирмы, провели первые операции. Убедились, что с оборудованием все в порядке, все режимы в действии. После этого оперативное лечение поставили на поток.


– Мы, пациенты из разных городов и районов Зауралья, хотим выразить благодарность врачам Раяну Хисматуллину из  Уфы и  заведующему отделением Амуру Муталлапову, всему медперсоналу, – оставили записи  в книге отзывов «глазного» отделения Венера Галина из Баймака, Ракия Насибуллина и Ханифа Сафиуллина из села Ургаза Баймакского района. –  Спасибо вам за подаренную возможность читать СМС-ки от детей, видеть лица внуков, прорезывающиеся зубки правнуков. Это для нас счастье, и помогли его обрести вы! Мы признательны за внимание и доброе отношение.


Новая методика бесшовной факоэмульсификации позволяет оперировать без шва, имплантировать хрусталик – эластичную интраокулярную линзу – через маленький разрез. Послеоперационная реабилитация проходит за короткий промежуток времени: уже на следующий день пациенты получают высокую остроту зрения и, как правило, довольны результатом.

Автор: Зульфия САФИНА

Написать комментарий

   
   
   
   
алкоголь    
   

AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • "Banksy и мировое уличное искусство", выставка
  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма

Вернуться